В Киев направляется колонна донецких таксистов

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 16:07
0
9

В среду, 2 ноября, из Донецка в Киев отправилась колонна из 50 автомобилей, которые поддержат участников Всеукраинской акции протеста таксистов и автомобилистов.

Председатель Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины Виктор Гула заявил, что в акции протеста таксистов и автомобилистов в четверг, 3 ноября, в Донецке могут принять участие более 2 тыс. человек. "Если делать выводы по предыдущему году, то примут участие больше 2 тыс. машин, ведь в Донецке больше 5 тыс. машин такси", - подчеркнул он, добавив, что в четверг в Донецке пройдет митинг в поддержку акции.

Между тем Профсоюз таксистов Украины обратился к Президенту Виктору Ющенко с призывом урегулировать рынок нефтепродуктов.

Глава профсоюза Василий Попик заявил, что таксисты призывают разработать антикризисную программу для преодоления "бензинового кризиса", которая включала бы комплекс мероприятий по диверсификации источников поставок нефтепродуктов, демонополизации рынка топлива, ликвидации или снижения акцизов, налогов и таможенных сборов на нефтепродукты, денежные компенсации для водителей, обязательную открытость количественной и ценовой информации, усиления уголовной ответственности за злоупотребления на рынке топлива.

Таксисты также просят ветировать законопроект о внесении изменений закона об автомобильном транспорте, в случае его принятия в Верховной Раде. Принятие такого законопроекта может привести к монополизации рынка такси, ухудшению качества услуг по перевозке пассажиров, увеличению расходов владельцев такси, потери десятков тысяч рабочих мест.

Таксисты также намерены 3 ноября провести всеукраинскую акцию протеста, в которой примут участие около 100 тыс. человек.

Ранее Профсоюз таксистов Украины выступал за предоставление работникам такси права на обязательное пенсионное обеспечение и снижение розничных цен на топливо. Таксисты также высказали уверенность в том, что рынок топлива монополизирован его производителями.

Стоимость услуг такси в столице, по информации киевских операторов, на данный момент колеблется от 1 гривны 80 копеек до 2 гривен 20 копеек за километр.

Как сообщили в Профсоюзе таксистов Украины, легковые такси повысили тарифы на перевозку пассажиров в связи с повышением цен на топливо. "Цены на топливо растут. Соответственно, растут и цены на услуги. За последнее время в столице Украины тарифы были повышены на 20%. В регионах стоимость услуг такси поднялась на 10-15 %", - отметили в Профсоюзе.

Профсоюз неоднократно обращался в Кабмин с подобными просьбами, и, в случае если в течение месяца не будет разработана и внедрена государственная антикризисная программа действий по стабилизации цен на топливо, профсоюз обещал начать всеукраинские акции протеста перевозчиков вплоть до блокирования основных дорог.

В феврале профсоюз таксистов и Союз частных предпринимателей просили Президента Виктора Ющенко упростить систему налогообложения путем установления единого социального взноса в сумме налога.

После вступления в силу закона о государственном бюджете на 2005 год частные предприниматели обязаны платить сумму различных взносов, в 2-3 раза превышающую прежний уровень.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях