Приватизация обэнерго: инвесторы требуют повышения тарифов для физлиц

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 16:37
0
5

Потенциальные участники конкурсов по продаже 6 украинских облэнерго считают необходимым повысить тарифы на электроэнергию для средних и мелких потребителей, в том числе для населения, в рамках разрабатываемой ныне новой методики установления тарифов на доставку электроэнергии для облэнерго. Одновременно предлагается разработать оптимальные механизмы социальной защиты малообеспеченных слоев потребителей.

Предполагается, что тарифы на электроэнергию для потребителей будут повышены в результате увеличения тарифов на передачу и поставку электроэнергии энергопоставщиками средним и мелким потребителям. При этом оптовые тарифы не изменятся.

Об этом заявил председатель правления банка "CS First Boston-Украина" Александр Базаров в Раде на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам контроля приватизационных процессов в ТЭКе, сообщает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время инвесторы, по словам Базарова, согласовывают проект новой методологии установления тарифов с Нацкомиссией по регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Как сообщил глава банка, основные принципы, заложенны в новую методологию, предусматривают повышение тарифов на электроэнергию для мелких потребителей и сохранение действующих тарифов или их снижение для крупных промышленных потребителей.

Одновременно с повышением тарифов проект новой методологии предусматривает также разработку механизма социальной защиты малообеспеченных слоев потребителей. В частности, ожидается, что НКРЭ определит минимальный жизненно необходимый объем электроэнергии, который потребители будут покупать по минимальным тарифам.

Александр Базаров подверг критике действующий механизм социальной защиты потребителей в Украине, предусматривающий оплату коммунальных услуг в размере, не превышающем 20% доходов граждан, назвав его неэффективным.

По словам присутствовавшего на заседании представителя USAID, сейчас НКРЭ и группа консультантов украинского правительства рассматривают несколько вариантов будущего механизма социальной защиты малообеспеченных потребителей электроэнергии.

Как сообщалось ранее, основным требованием потенциальных участников конкурсов по продаже облэнерго в Украине является утверждение новой методологии определения тарифов на передачу электроэнергии, которая обеспечит возврат инвестиций и прибыльную работу облэнерго.

В настоящее время средний тариф на передачу и поставку электроэнергии в Украине составляет около 0,4 цента за 1 кВт-час.

ТЕГИ: Евро-2012КиевИталияКрещатикболельщикиАнглияфан-зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях