В Украине может значительно подорожать газ для населения

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 17:18
0
2

Ассоциация газовых трейдеров Украины заявляет о необходимости постепенного повышения цены на газ для населения со 185 гривен за тысячу кубических метров до 300 гривен, сообщают Українські Новини.

Президент ассоциации Роман Сторожев на пресс-конференции заявил о том, что за газ должны платить все категории потребителей, в том числе население и бюджетные организации; государство же, в свою очередь, должно предоставить малообеспеченным адресную дотацию. "Ситуация, когда промышленность платит за газ в 3 раза больше, чем население, является нелогической и неправильной", - сказал он.

По словам Сторожева, Украина должна либерализовать рынок газа, поскольку в условиях конкурентного рынка получит прозрачное ценообразование для всех категорий потребителей. "Только при появлении большого количества независимых продавцов и свободного ценообразования возможно дать новый толчок для развития предприятий и смягчить последствия повышение цен для населения", - сказал Сторожев.

Руководитель Ассоциации отмечает, что дальнейшее повышение цен на газ для промышленных предприятий приведет к снижению производства и росту цен на промышленную продукцию, в то время как повышение цены на газ для населения будет стимулировать энергосбережение.

Ассоциация "Газовые трейдеры Украины" создана в октябре 2003 года. В ее состав входят 24 компании, в том числе "Итера-Украина", "Укрэнерго", "Мироновский хлебопродукт".

Цена на газ для населения с 1999 года составляет 185 гривен/тыс. кубометров, причем розничные цены составляют 17,5 копеек/ куб. м (при наличии счетчика) и 19,5 копеек/куб. м (если газовый счетчик отсутствует).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях