Исследование: Украинцы все меньше доверяют экономической политике властей

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 17:40
0
5

Результаты исследования, проведенного центром имени Александра Разумкова, свидетельствуют о том, что оценки экономической политики властей населением страны ухудшаются, передает Интерфакс-Украина.

"Результаты опросов свидетельствуют о возникновении тенденций к разочарованию в новой власти и снижении общественной поддержки ее действий", - говорится в статье Центра, опубликованной в журнале "Национальная безопасность и оборона".

Эксперты отмечают, что изменения в оценках граждан деятельности новой власти можно выделить два периода: с февраля по май-2005, когда наблюдался рост позитивных оценок, и с мая по сегодняшний день, для которого характерна тенденция их резкого ухудшения.

Кроме того, результаты исследований позволяют констатировать, что новая власть стремительно теряет кредит общественного доверия и поддержки, а отдельные показатели общественных настроений приближаются к тем, которыми они были до президентских выборов 2004 года.

В центре со ссылкой на итоги исследования отмечают, пик социального оптимизма (общая оценка направления развития событий в стране) был зафиксирован в конце апреля текущего года, когда число полагающих, что события развиваются в правильном направлении, составляло 53,5%. Но уже в октябре эту точку зрения разделял лишь 21,2%. "По этому показателю ситуация стала такой, какой была в апреле 2004 года - за полгода до президентских выборов", - отмечается в публикации.

Оценки изменения ситуации в Украине за период деятельности новой власти в апреле 2005 года в большей степени были положительными, в октябре - в основном негативные.

"Ухудшение ситуации отмечают граждане, голосовавшие в повторном втором туре президентских выборов за Виктора Януковича (75,1%; на улучшение ситуации указали только 3,7%), так и граждане, голосовавшие за Виктора Ющенко (соответственно 31% и 18,1%)", - подчеркивается в публикации.

По данным центра имени Разумкова, к октябрю население давало позитивные оценки изменениям лишь в четырех из 14 сфер деятельности властей (по которым проводились оценки): уровень свободы слова, пенсионное обеспечение, международный имидж страны и уровень демократии, тогда как в апреле позитивно оценивали изменения в большинстве сфер.

Кроме того, не зафиксированы позитивные изменения и в оценках гражданами финансового положения их семей. В частности, доля опрошенных, заявлявших о нехватке денег даже на необходимые продукты питания, в феврале составляла 18,3%, в апреле -16,1%, в августе - 17,7%, а в октябре - 23,1%.

"То есть, судя по оценкам граждан, повышение пенсий и социальных выплат не производит ощутимого влияния на благосостояние подавляющего большинства населения", - отмечается в статье. При этом, согласно ее данным, 71% граждан свидетельствует, что увеличение, в частности, цен на потребительские товары в 2005 году ощутимо отразилось на их благосостоянии.

"В течение 2005 года граждане все более склонялись к тому, что государство в первую очередь должно поддерживать трудоспособных путем создания рабочих мест, значительного повышения зарплаты, содействия развитию малого и среднего бизнеса", - отмечается в публикации.

Эксперты отмечают снижение уровня поддержки населением действий новой власти. По данным Центра, отношение к действиям президента, Верховной Рады и правительства все же остается лучшими, чем до президентских выборов. Однако уровень поддержки действий таких институтов государства, как суды, Вооруженные Силы, Служба безопасности, органы прокуратуры, приблизились к показателям начала 2004 года. При этом если в апреле-2005 оценка деятельности правительства в целом составляла 3,37 бала (по 5-бальной шкале), то в октябре - 2,68 бала.

В числе причин снижения доверия к действиям власти эксперты центра Разумкова называют: снижение благосостояния населения (27,2%), конфликты в высших эшелонах власти (26,3%), злоупотребление и коррупция среди высшего руководства (20,5%).

Опросы также свидетельствуют, что население не ожидает улучшения ситуации в связи со сменой состава правительства: 42,8% считают, что ситуация не изменится, 8,6% - ухудшится. На этом фоне, по данным центра, 70,9% опрошенных уверены, что в ближайшее время цены в стране будут расти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях