Таксисты со всей Украины бастуют в Киеве

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 08:00
0
6

Акция протеста таксистов запланирована на четверг в Киеве. Ее организаторы ожидают прибытия в столицу Украины нескольких десятков тысяч водителей из регионов. Около 1000 таксистов перекрыли улицу Банковую, где расположен Секретариат Президента, с требованием предоставить им льготы и компенсации.

Пресс-секретарь профессионального союза таксистов Украины Дмитрий Живило сообщил, что в рамках акции планируется движение колонн таксистов из разных областных центров к центру Киева.

Принять участие в акции собираются не только таксисты, но и водители "маршруток", "дальнобойщики", а также владельцы автотранспортных средств.

"Мы будем требовать от властей показать формирование цены на топливо, которая неоправданно завышена. Нас интересует рост цен не только на нефтепродукты, но и на газ. Необходимо обеспечить прозрачность в процессе формирования цены на топливо от скважины, до колонки на заправочной станции", - пояснил Живило.

Представитель профсоюза отметил, что одним из требований таксистов является и принятие мер по борьбе с "нелегалами".

"Государственные чиновники принимают очень много мер по ограничению деятельности легальных таксистов, однако не борются с незарегистрированными, так называемыми "нелегальными" таксистами", - сказал он.

Ситуация перед Секретариатом Ющенко

Около 100 таксистов пикетируют Секретариат Президента с требованием предоставить им льготы и компенсации. Митингующие также просят главу государства урегулировать рынок нефтепродуктов и ветировать законопроект о внесении изменений закона об автомобильном транспорте, в случае его принятия Верховной Радой.

Пикетирующие держат лозунги: "Нас заставили стать таксистами, не заставляйте нас становиться революционерами", "Не загоняйте нас в "тень", "Хватит давить на малый бизнес, пусть налоги платят олигархи". Митингующие также скандируют "Ющенко!".

Таксисты заявляют, что в том случае, если Президент не отреагирует на их требования, они активизируют свои действия. Митингующие не исключают возможности перекрытия ими дорог.

Здание Секретариата пикетируют таксисты их Киева, Житомира, Житомирской, Херсонской, Донецкой и Ивано-Франковской областей.

Дорогое такси

Ранее Профсоюз таксистов Украины выступал за предоставление работникам такси права на обязательное пенсионное обеспечение и снижение розничных цен на топливо. Таксисты также высказали уверенность в том, что рынок топлива монополизирован его производителями.

Стоимость услуг такси в столице, по информации киевских операторов, на данный момент колеблется от 1 гривны 80 копеек до 2 гривен 20 копеек за километр.

Как сообщили в профсоюзе таксистов Украины, легковые такси повысили тарифы на перевозку пассажиров в связи с повышением цен на топливо.

"Цены на топливо растут. Соответственно, растут и цены на услуги. За последнее время в столице Украины тарифы были повышены на 20%. В регионах стоимость услуг такси поднялась на 10-15 %", - отметили в профсоюзе.

Профсоюз неоднократно обращался в Кабмин с подобными просьбами, и, в случае если в течение месяца не будет разработана и внедрена государственная антикризисная программа действий по стабилизации цен на топливо, профсоюз обещал начать всеукраинские акции протеста перевозчиков вплоть до блокирования основных дорог.

В феврале профсоюз таксистов и Союз частных предпринимателей просили Президента Виктора Ющенко упростить систему налогообложения путем установления единого социального взноса в сумме налога.

После вступления в силу закона о государственном бюджете на 2005 год частные предприниматели обязаны платить сумму различных взносов, в 2-3 раза превышающую прежний уровень.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях