Продажи автомобилей в США рухнули

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 09:30
0
4

Продажи новых автомашин рухнули в США в октябре на 14% на фоне прекращения действия щедрых скидок для покупателей и роста цен на бензин, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные компании Autodata.

Глубина октябрьского снижения продаж ставит вопрос о перспективах восстановления автоиндустрии, при этом некоторые производители прогнозируют, что ноябрь для них также будет тяжелым.

Продажи составили в США в целом 1,147 млн против 1,335 млн год назад, в пересчете на год октябрьский уровень соответствует продажам в 14,75 млн по сравнению с 17 млн год назад.

Реализация GM упала на 26%, до 253 547, Ford - также на 26%, до 198 710, в частности, за счет снижения продаж самых прибыльных для двух автогигантов внедорожников и пикапов. Доля GM на рынке сократилась до 22,1% с 25,6% год назад, а Ford - до 17,3% с 20%.

Японские Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. незначительно увеличили свои продажи, но при этом их доля на рынке выросла.

У японской компании Nissan объем продаж в Америке сократился на 19%, а у корейского производителя Hyundai - на 7,7%.

DaimlerChrysler AG снизил реализацию всего на 2,8%, при том, что спрос на немецкие модели Mercedes-Benz остались почти на прежнем уровне: +0,01%.

Переговоры

Между тем, руководители двух крупнейших производителей автомобилей в мире - японской фирмы Toyota и американской компании General Motors - провели переговоры в Токио. Тема переговоров держится пока в секрете.

В то же время в сообщениях прессы муссируются слухи о том, что компания, возможно, намерена помочь своим американским конкурентам, переживающим в данный момент серьезный кризис.

Однако, намерения Toyota могут быть вовсе не столь альтруистическими, как может показаться на первый взгляд. Компания опасается, что бедствующее положение национальных автопроизводителей в США может повлиять на объемы продаж там японских машин. Если же компания протянет руку помощи своим конкурентам, она лишь повысит свой имидж на американском рынке.

Между тем США стоит на первом месте по покупке автомобилей Toyota.

Встреча в Токио отнюдь не первый шаг в развитии кооперации между двумя компаниями. В мае этого года GM и Toyota уже договорились о совместном проекте создания двигателя нового поколения на водородном топливе.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях