США не позволят Украине вступить в ВТО до конца года (обновлено)

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 10:38
0
10

Глава правительства Украины Юрий Ехануров заявляет о необходимости получения Украиной от Соединенных Штатов статуса страны с рыночной экономикой для подписания с этой страной протокола о доступе на рынки товаров и услуг в рамках переговоров по вступлению в ВТО, передают Українські Новини.

Об этом Ехануров сказал, комментируя свою встречу с вице-президентом США Ричардом Чейни. Премьер отметил, что Украина сначала должна получить статус страны с рыночной экономикой от США. "Сначала надо получить статус страны с рыночной экономикой от США", - сказал Ехануров.

Он добавил, что сейчас над этим вопросом работает специальная группа Министерства экономики. Юрий Ехануров также сказал, что одновременно идет работа над двусторонним протоколом с США по ВТО.

В завершение, премьер-министр, комментируя переговоры по ВТО, отметил, что США привыкли подписывать документы последними.

В то же время Юрий Ехануров, комментируя результаты визита в США, заявил журналистам, что Украина рассчитывает подписать с Соединенными Штатами протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления во Всемирную торговую организацию в декабре, до проведения министерской конференции в Гонконге по ВТО.

"Мне очень хочется, чтобы мы уже в декабре, накануне совещания в Гонконге, получили этот протокол от правительства США", - сказал Ехануров, добавив, что сейчас наиболее сложные переговоры Украины по ВТО с Австралией.

В числе несогласованных вопросов он назвал уровень поддержки аграрно-промышленного комплекса, который Украина хочет сохранить на уровне 1,3 млрд. долларов, а Австралия предлагает 350 млн. долларов.

Кроме того, в числе проблемных вопросов на переговорах с Австралией Ехануров назвал квоты на сахар, добавив, что сейчас продолжается переговорный процесс по этому вопросу.

Юрий Ехануров отметил, что во многом вступление Украины в ВТО зависит от американской стороны, которая координирует свою работу с правительствами других стран и, как правило, последней подписывает документы.

Премьер-министр подтвердил, что Украина рассчитывает получить статус страны с рыночной экономикой от Европейского Союза 1 декабря на саммите Украина-ЕС в Киеве и рассчитывает, что США подтвердит рыночный статус украинской экономики в антидемпинговых расследованиях в январе следующего года.

Ранее Ехануров прогнозировал, что США может предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой в январе 2006 года. Украина планировала вступить в ВТО до конца 2005 года.

На сегодня Украина уже подписала 38 двухсторонних протоколов о доступе на рынке товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявлений Украины о вступлении в ВТО. Среди протоколов, которые еще необходимо подписать для вступления Украины в ВТО, наиболее важные - с США и Австралией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях