Без молдавского вина Россия продержалась два месяца

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 11:36
0
4

Федеральная таможенная служба России после двухмесячного перерыва начала выдавать импортерам молдавских вин акцизные марки.

Однако, как пишет российская газета "Коммерсант", ссылаясь на мнение молдавских производителей алкогольной продукции, решение Москвы - это тактический шаг и после Нового года производителей вин ожидают новые проблемы.

Несмотря на возобновление выдачи акцизов, в Кишиневе утверждают, что разрешений пока не хватает. По данным представителей молдавской винодельческой отрасли, предприятия и импортеры получили пока лишь около 7 млн акцизных марок при ежемесячной потребности в 25 млн.

"Говорить о том, что ситуация стабилизировалась, пока рано", - считает коммерческий директор "Дионис-клуба" (один из крупнейших импортеров молдавского вина) Олег Хмельницкий.

В свое время решение прекратить выдачу акцизов многие объясняли попытками Москвы оказать таким образом давление на президента Молдовы Владимира Воронина в вопросе урегулирования приднестровского конфликта.

Однако российские таможенники заявляли, что речь идет об обычных задержках, связанных с высоким спросом на марки со стороны импортеров в преддверии вступления в силу закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (согласно этому документу, с 1 января в России вводятся новые акцизные марки).

По данным таможенной статистики, за девять месяцев этого года из Молдовы в Россию было поставлено 193 млн литров вина на общую сумму 160 млн долларов (39% всего объема импорта этой продукции в денежном выражении и 47 процентов в количественном). В целом в Россию экспортируется более 80% алкогольной продукции, выпускаемой в Молдове.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях