Тарасюк: Статус страны с рыночной экономикой не должен увязываться с подписанием протокола по ВТО

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 14:08
0
3

Глава МИД Украины Борис Тарасюк считает, что предоставление статуса страны с рыночной экономикой и подписание двустороннего протокола по ВТО с Соединенными Штатами не должны быть взаимосвязаны, передает Интерфакс-Украина.

"Мне такая трактовка неизвестна. Вопрос статуса страны с рыночной экономикой и двусторонний протокол (по ВТО, - ред.) - это разные процессы. Они не связаны друг с другом. Мне кажется, что это неверная трактовка этой ситуации", - сказал Тарасюк, отвечая о том, что США якобы готовы подписать с Украиной двусторонний протокол только после предоставления статуса страны с рыночной экономикой.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины, ему известно, что Соединенные Штаты процедурно могут предоставить Украине этот статус в январе 2006 года - "с учетом ряда сложных процедур".

"А что касается двустороннего протокола, то это исключительно двусторонняя процедура, которая предусматривает уступки с двух сторон. Это будет зависеть от того, насколько успешными были переговоры нашего премьера. Теоретически, я считаю, что протокол можно подписать в нынешнем месяце", - сказал Борис Тарасюк.

Ранее премьер-министр Юрий Ехануров сообщил о необходимости получения Украиной от Соединенных Штатов статуса страны с рыночной экономикой для подписания с этой страной протокола о доступе на рынки товаров и услуг в рамках переговоров по вступлению в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях