МИД РФ: Россия не будет препятствовать вступлению Украины в ВТО

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 14:51
0
5

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил о том, что Россия не будет чинить препятствий вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, если присоединится к этой организации раньше.

Так он прокомментировал высказывания премьер-министра Украины Юрия Еханурова о том, что вступление Украины в ВТО будет практически невозможным, если Россия станет членом этой организации раньше.  "Мы не только не будем чинить каких-либо препятствий Украине, а напротив - будем всячески содействовать ее скорейшему вступлению в эту организацию на устраивающих Киев условиях", - сказал Камынин.

Он выразил недоумение в связи с высказываниями украинского премьер-министра. "В Москве обратили внимание на сообщения СМИ об этих высказываниях. Они вызвали у российской стороны большое недоумение. Для нас абсолютно неприемлем такой подход", - сказал Камынин. "Странно слышать подобные слова от нашего стратегического партнера, с которым самой судьбой нам предопределено жить и работать бок о бок", - добавил он.

"Мы перед собой такой задачи никогда не ставили и не ставим. Напротив, Россия стремится к дальнейшему развитию торгово-экономических связей с Украиной, к совместной конструктивной работе, в том числе в вопросах вступления в ВТО", - сказал официальный представитель МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что "синхронизация и координация позиций наших государств при присоединении к ВТО пойдут на пользу и России, и Украине".

По мнению официального представителя МИД России, "в условиях тесной взаимозависимости и взаимодополняемости экономик двух стран такие действия крайне необходимы". "В Москве рассчитывают, что именно такой линии придерживается и украинская сторона. Надеемся получить соответствующие разъяснения на этот счет", - добавил он, передает РИА Новости.

Россия будет "решать вопросы" после вступления

Членство во Всемирной торговой организации даст России дополнительные инструменты для защиты экономических интересов, сообщил накануне заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Шаронов, принимающий участие в проходящем в Бостоне (США) Американо-российском инвестиционном симпозиуме.

"На сегодняшний день мы имеем достаточно большой список товаров и услуг, по которым, как мы считаем, происходит ущемление интересов России", - отметил Шаронов. Став членом ВТО, Россия сможет по-другому посмотреть на эти ограничения и добиться решения "застарелых проблем".

По мнению заместителя главы Минэкономразвития, членство в ВТО не окажет негативного влияния на существующие межгосударственные институты на постсоветском пространстве и на двусторонние отношения России со странами СНГ. "Мы приветствуем вступление стран Содружества в ВТО", - сказал он.

Вместе с тем он не исключил возможности изменения условий сотрудничества России со странами СНГ.

"Я не возьмусь утверждать, что на следующий день после вступления в ВТО все останется" так же, как и до того, отметил Шаронов. "Появятся новые стандарты для взаимодействия между странами. Возможно, появятся новые аргументы, чтобы пересмотреть существующие условия сотрудничества, - подчеркнул чиновник. - Это может касаться случаев, когда действующий формат нарушает интересы России, и мы можем воспользоваться инструментами ВТО для корректировки его условий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях