Эксперт: Шансы Украины стать членом ВТО раньше России - высокие

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 17:30
0
6

Шансы для Украины стать членом ВТО, прежде чем к этой организации присоединится Россия, можно оценить как достаточно высокие при условии, что украинская сторона не будет терять время и оставшиеся законы будут приняты Верховной Радой.

Старший экономист Международного фонда Блейзера Олег Устенко высказал мнение, что после принятия этих законов (из пакета по ВТО, - ред.) подписание двустороннего соглашения с Австралией, а уже потом с Соединенными Штатами - а не в другой последовательности - должно произойти достаточно быстро.

"Что касается России, то даже если учесть, что их переговорный процесс по поводу двухсторонних соглашений находится на такой же стадии, что и в Украине, Россия должна принять еще целый ряд законов. Их принятие Госдумой РФ вряд ли будет быстрым и безболезненным процессом в силу как политических, так и экономических причин. Здесь речь идет прежде всего об уровне тарифов в таких чувствительных для России отраслях как автомобилестроение и аэрокосмонавтика", - сказал он.

Эксперт напомнил о том, что до сих пор Россия завершила переговоры с теми странами, доля которых в импорте страны составляет около 80%. Кроме всего прочего, России необходимо либерализовать условия доступа иностранных банков и страховых компаний на внутренний финансовый рынок, что может столкнуться с сильнейшим лоббированием со стороны представителей этого сектора.

Россия все еще должна решить вопросы, связанные с субсидированием сельского хозяйства и ветеринарным контролем, с регулированием рынка фармацевтической продукции и защитой интеллектуальной собственности.

Россия может стать членом ВТО осенью 2006 года

Россия может стать членом ВТО осенью 2006 года, считает глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.

"Есть серьезные ощущения, что в середине следующего года сможем этот процесс завершить на приемлемых и выгодных для нас условиях. Осталось не так много вопросов. Если летом завершим этот процесс, то формальное членство в ВТО наступит через 30 дней после ратификации присоединения к ВТО российским парламентом, то есть осенью следующего года", - сказал он, выступая на "круглом столе" по вопросам присоединения к ВТО и перспективам развития внешнеторговых перевозок.

Таким образом, по словам Медведкова, с этого момента начнется отсчет всех взятых Россией на себя обязательств в рамках присоединения к ВТО и начнутся переходные периоды.

Касаясь доступа на рынок товаров, Максим Медведков отметил, что в течение переходного периода примерно в 5-7 лет средневзвешенный импортный тариф на промышленные товары снизится с 10,5 до 7,5-8%.

Россия планирует завершить все двусторонние переговоры по присоединению к ВТО до конца текущего года, а многосторонние переговоры - в первом полугодии следующего года.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях