ЗАлК продан. 9 февраля АвтоВАЗ начинает платить

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 02:57
0
12

В четверг, 8 февраля, ФГИ подписал договор купли продажи госпакета акций Запорожского алюминиевого завода с «АвтоВАЗ-Инвестом». В этот же день российская компания объявила, что она не собирается затягивать платежи. Компания начнет переводить деньги за акции ЗалКа уже в пятницу, 9 февраля.

С пятницы, 9 февраля, ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" начнет транзакции по перечислению денежных средств за пакет акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат", сообщает УФС.

Об этом сообщил в четверг, 8 февраля, заместитель генерального директора “АвтоВАЗ-Инвест” Сергей Петров.

При расчетах будет использоваться официальный курс гривны к доллару США по состоянию на 20 ноября 2000года.

Сергей Петров также сообщил, что банковские гарантии, предоставленные компанией, были подтверждены советником по приватизации ЗАлКа – компанией "Raiffeisen Investment AG" и Экспортно-импортным банком Украины.

При этом Национальный банк Украины, как заявил первый зампред Фонда госимущества Михаил Чечетов, "выразил свое несопротивление".

Кроме того, по словам Петрова, в течение 6 месяцев "АвтоВАЗ-Инвест" собирается погасить задолженность Запорожского алюминиевого комбината перед интальянским консорциумом банков по гарантированному Кабмином кредиту в размере 76,45 млн. долларов.

В этот же период “АвтоВАЗ-Инвест” попытается рассчитаться по долгам ЗалКа перед Госрезервом Украины, - заявил Сергей Петров.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 февраля, фонд госимущества украины и российская компания "АвтоВАЗ-Инвест" подписали договор купли-продажи пакета 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината.

10 января текущего года ФГИ своим распоряжением приостановил переговоры с ОАО "Внешнеторговая фирма "КрАЗ" по поводу заключения договора купли-продажи акций ОАО "ЗАлК" и начал вести переговоры по этому вопросу с ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест".

По информации ФГИ, за пакет акций ЗАлКа АвтоВАЗ-Инвест предложил заплатить более 69 млн. долларов (внешнеторговая фирма "КрАЗ" - $101,5 млн.), инвестиции в предприятие составят 200 млн. долларов в течение 5 лет, причем 51,5 млн. долларов обещано инвестировать уже в 2001году (предполагаемый объем инвестиций ВТФ "КрАЗ" составляет $205 млн., в 2001году. планировалось инвестировать $9,9 млн.)

Задолженность ЗАлКа по гарантированному государством кредиту в размере 60,559 млн. долларов ВФТ "КрАЗ" обещала погасит предлагала погасить в течение 3 лет.

В конце ноября минувшего года Госрезерв распространил информацию о том, что ОАО "ЗАлК" использовал в производстве бокситы из государственного резерва и не рассчитался за них. При этом сумма задолженности за использованное сырье, не считая пени, составила около $15 млн.

ОАО "ЗАлК" - единственный в Украине производитель первичного алюминия и технического кремния. В своем составе предприятие имеет глиноземное производство, что делает его абсолютно автономным от источников сырья.

Годовая производственная мощность Запорожского алюминиевого комбината составляет 100-110 тыс. тонн. В настоящее время на предприятии работает около 7,2 тысяч человек.  Уставный фонд ОАО "ЗАлК" составляет около 155,682 млн. грн. В настоящее время 93% его акций принадлежит государству, 7% - трудовому коллективу и пенсионерам предприятия.

Официальный курс гривни к доллару на 20 ноября 2000 года составлял 5.43720 грн/$.

На четверг, 8 февраля текущего года, НБУ установил курс гривни к доллару в размере 5,43000 грн/$. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях