ЕврАзЭС и ЕЭП станут единой организацией

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 10:55
0
12

Замгенсекретаря Евразийского экономического сообщества Серик Примбетов не исключает в будущем интеграции ЕврАзЭС и Единого экономического пространства в единое объединение, передает Интерфакс-Украина.

"Я полагаю, такой вариант развития интеграционных процессов вполне вероятен", - сказал Примбетов.

По его словам, цели и задачи ЕврАзЭС и ЕЭП "практически идентичны": создание общего рынка или единого экономического пространства.

"Что касается общих перспектив интеграции на постсоветском пространстве, то я не исключаю того, что в случае успешного решения проблем и задач ЕврАзЭС Сообщество станет притягательным и для других стран. В этом отношении можно сослаться на пример Европейского союза", - сказал он.

Кроме того, замгенсека ЕврАзЭС отметил, что Казахстану было бы выгодным присоединение Украины к Сообществу. "Я и сейчас могу сказать, что экономическое сотрудничество с Украиной было бы в наших взаимных интересах, будь то в рамках ЕврАзЭС или ЕЭП", - сказал он.

Вместе с тем, он добавил, что "вхождение Украины в состав ЕврАзЭС сейчас, действительно, можно рассматривать чисто гипотетически".

Цель ЕЭП - Украина

Ранее директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал мнение, что без участия Украины в Едином экономическом пространстве этот проект теряет всякий смысл.

Возможный отказ Украины от участия в создании ЕЭП не помешает России, Казахстану и Беларуси продолжить интеграционные процессы, заявил координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП Дмитрий Сухопаров. Украина же, по его мнению, утратит некоторые преимущества.

"Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести что-то свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют, и они начнут работать, новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - сказал он.

Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, Константин Затулин назвал его слова "хорошей миной при плохой игре", отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл.

"Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - сказал директор Института стран СНГ.

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях