Украинцы стали реже покупать автомобили

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 11:43
0
5

За последний месяц в Украине примерно на 10% снизился уровень продаж автомобилей.

В автомобильной корпорации "АИС" сообщили, что в некоторых региональных торгово-сервисных предприятиях своей очереди оформления уже ждут десятки покупателей, общее количество несовершенных сделок составляет сотни.

В Киеве бланков техпаспортов пока хватает и большой нехватки не наблюдается. Однако, нестабильная обстановка с выдачей постоянных техпаспортов в регионах спровоцировала падение уровня продаж в корпорации в целом.

В "АИС" утверждают, что работники МРЭО обещают исправить эту ситуацию в течении нескольких недель, но темп продаж, как и объем в октябре месяце уже ощутимо уменьшился, что в результате заведомо приведет к убыткам и дестабилизации ситуации на украинском автомобильном рынке.

Президенты Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров и Ассоциации украинских банков направили обращение к правительству Украины и Министерству внутренних дел.

"Кризисная ситуация, вызванная недостатком таких бланков может иметь следующие отрицательные следствия: создать кризис как на автомобильном рынке Украины, так и проблемы для банковской сферы Украины, а также, обусловить недополучение средств Пенсионным фондом Украины и связанные с этим социальные следствия", - говорится в документе.

"Еврокар" возобновил производство

Между тем закарпатская компания "Еврокар" возобновила выпуск автомобилей в связи с урегулированием вопроса с Государственной таможенной службой относительно права проводить оформление комплектующих по новым таможенным ставкам 0%-5%.

Глава наблюдательного совета компании "Еврокар" Олег Боярин сообщил о том, что вопрос разрешен на уровне Кабинета министров процедурами регуляторно- нормативных актов, которые согласовали все спорные пункты относительно порядка оформления комплектующих для сборки автомобилей, как этого требует закон "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины" от 23 июня.

Теперь оформление комплектующих полноценно реализуется в соответствии данного закона. Выпуск автомобилей налажен и осуществляется уже в течении двух недель.

Напомним, что октябре "Еврокар" приостановила выпуск автомобилей в связи с запретом Таможни проводить оформление комплектующих по новым таможенным ставкам 0%-5%. В письме от 14 сентября Гостаможслужба запретила региональным таможням проводить оформление комплектующих для сборки автомобилей по новым ставкам, ссылаясь на то, что Кабинет министров не установил порядок их оформления, как этого требует закон.

Согласно Закону "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины" от 23 июня пошлина на ввоз комплектов для промышленной сборки грузовых автомобилей и тракторов сокращена с 5% до нуля, легковых автомобилей сокращена с 10% до 5%, на комплекты для промышленной сборки грузовых автомобилей с грузоподъемностью более 75 тонн сокращена с 20% до 1%.

В 2004 году по сравнению с 2003 годом "Еврокар" увеличил производство на 59,69%, или на 3 323 автомобиля до 8 890 автомобилей. Компания "Еврокар" выпускает автомобили Skoda, Volkswogen и Audi.

"Богдан" начал сборку KIA

Корпорация "Богдан" начала серийный выпуск автомобилей KIA на Луцком автомобильном заводе в Волынской области.

Пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля рассказал, что к концу года планирует собрать 1524 автомобиля этой марки. Машинокомплекты для сборки будет напрямую поставлять корейская KIA Motors Co.

На сегодня с корейской стороной достигнута договоренность о сборке 6 моделей KIA, в частности, будут выпускаться автомобили Picanto, Rio второго поколения, Cerato, Magentis, Opirus и Sorento.

Инициатором производства корейских автомобилей в Украине выступил эксклюзивный дистрибьютор KIA Motors Co в Украине - "Киа Моторс Украина". Согласно предварительному анализу, цены на собираемые на ЛуАЗе автомобили в среднем будут на 10% ниже, чем импортируемые.

"Киа Моторс Украина" зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью и как компания импортер входит в состав корпорации "Богдан".

Кроме того, в октябре корпорация "Богдан" начала сборку автомобилей Hyundai на Луцком автомобильном заводе.

В 2004 году ЛуАЗ увеличил производство на 91,8%, или на 10 тыс. 493 автомобиля до 21 тыс. 928 автомобилей по сравнению с 2003 годом.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях