Ющенко предлагает брать за проданные заводы валютой

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 11:48
0
7

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде разрешить покупателям оплату приватизированных объектов валютой, передают Українські Новини.

Об этом говорится в проекте закона онесении изменений в статью 21 закона о приватизации государственного имущества, зарегистрированного в парламенте 31 октября.

В законопроекте глава государства предлагает установить, что цена объекта приватизации определяется в украинских денежных единицах, а оплата по согласованию с Национальным банком может осуществляться в свободно конвертируемой валюте по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на день проведения платежа.

В настоящее время закон о приватизации государственного имущества предусматривает, что покупатели-иностранные инвесторы оплачивают приватизируемые предприятия в украинской национальной валюте и подают информацию об источниках получения средств.

Ранее законы о госбюджетах на 2002 и 2003 годы разрешали оплату приватизируемых предприятий в валюте.

В документе Виктор Ющенко также предлагает ввести в закон норму, согласно которой покупатели-иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями получают право собственности на объекты приватизации на общих основаниях и с подачей ведомостей об источниках происхождения средств.

Напомним, что компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) выиграла конкурс на приобретение 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область), предложив за акции комбината 24,2 млрд. гривен (4,79 млрд. долларов).

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Меткомбинат стал самым дорогим предприятием, проданным Украиной со времени начала приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях