Украинцы смогут участвовать в проекте правительства Чехии по привлечению иностранных работников

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 12:16
0
6

С 1 января будущего года украинцы смогут принимать участие в проекте правительства Чехии "Отбор квалифицированных работников из-за границы", сообщает Интерфакс-Украина.

Менеджер проекта Министерства труда и социальных дел Чехии Вита Ивановицова сообщила о том, что главной целью проекта является привлечение квалифицированных работников из-за границы вместе с их семьями к заполнению трудовых вакансий, на которые невозможно найти работников из Чехии либо из стран Европейского Союза.

"Мы хотим как можно шире открыть двери легальным мигрантам и таким образом противодействовать нелегальной миграции. То есть, мы хотим приравнять права легальных мигрантов к местным чешским работникам и предупредить негативные последствия для нелегальных мигрантов", - сказала Ивановицова.

В настоящий момент безработица в Чехии составляет около 9%. В то же время, по оценкам экспертов к 2030 году в Чехии будет около 420 тыс. трудовых вакансий.

Как отметила Вита Ивановицова, основным критерием для участия в проекте для украинцев является, по крайней мере, наличие среднего специального образования, контракта с работодателем в Чехии на основе трудового разрешения, наличие рабочей визы в Чехии на пребывание сроком более 90 дней или разрешение на долгосрочное пребывание с целью трудоустройства.

Украинцы, желающие трудоустроится в Чехии, должны будут набрать определенное количество баллов по системе в соответствии всем вышеперечисленным требованиям. Те люди, которые будут отвечать необходимым критериям, вместе со своими семьями получат возможность трудоустроиться в Чехии, а также получить разрешение на постоянное проживание в этой стране.

По словам Ивановицовой, проект начал свою работу в июле 2003 года. С тех пор проект по привлечению квалифицированных работников из-за границы в Чехию работает в Болгарии, Хорватии, Казахстане, Молдове, Белоруссии, Канаде, а также в Сербии и Черногории.

Руководитель проекта проинформировала, что по состоянию на конец сентября в Чехии легально работало более 35 тыс. украинцев. В то же время существует информация, что нелегально работают в этой стране до 160 тыс. украинских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях