Налоговая амнистия в Грузии не получилась: прощены 6 человек

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 12:49
0
36

Вместо ожидаемых поступлений в размере 4 млн долларов, объявленная в начале этого года властями Грузии, в государственную казну поступили 35 тыс. долларов.

Как отметили в парламенте Грузии, закон, вероятно, себя не оправдал: деньгами с бюджетом поделились всего 8 бизнесменов. Их фамилии не оглашаются, известно лишь, что 6 бизнесменов - из Тбилиси, по одному - из Батуми и Южной Грузии. Ни один из них не декларировал, какую сумму он утаил от государства в виде налогов. "К сожалению, бизнесмены не воспользовались предоставленной им возможностью", - сказали в парламенте.

"Амнистия провалилась не потому, что соответствующий закон был неполноценным, а из-за недоверия бизнесменов к государству", - считают некоторые грузинские эксперты.

Срок финансовой амнистии заканчивается в конце декабря, однако, заметили в парламенте, надежд на то, что бизнесмены раскошелятся на серьезную сумму, нет. А это означает, что с будущего года бизнес в Грузии попадет под еще более пристальное внимание налоговых и правоохранительных органов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сам ознакомил бизнесменов с условиями амнистии. По его словам, каждый бизнесмен может открыто заявить, какими финансовыми средствами и имуществом он располагает, и внести в бюджет 1% от общей суммы. Причем после этого никто не станет интересоваться, какую сумму налогов конкретный бизнесмен утаил от государства до 2005 года грузинский лидер также пообещал, что прошлая налоговая документация бизнеса будет уничтожена.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях