Mittal Steel намерен выполнить все инвестобязательства по "Криворожстали"

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 14:38
0
6

Mittal Steel подтверждает свое намерение выполнить все инвестиционные обязательства, взятые при заключении договора купли-продажи "Криворожстали", в частности, не сокращать штат работников предприятия.

Об этом компания сообщила в пресс-релизе в пятницу, 4 октября, по итогам состоявшейся накануне встречи высшего руководства группы с менеджерами и главными специалистами "Криворожстали", в ходе которой Mittal Steel представила будущую стратегию развития предприятия.

Генеральный менеджер по коммуникациям компании Mittal Steel Никола Девидсон отметила, в связи с обеспокоенностью работников меткомбината будущим их предприятия, визит делегации Mittal Steel предполагал дать исчерпывающее разъяснение позиции руководства компании в этом вопросе.

"Прежде всего, мы заверили их (работников "Криворожстали", - ред.), что выполним все обязательства, изложенные в договоре купли-продажи, в частности, о сохранении существующего штата", - отметила Девидсон. При этом он добавил, что представители делегации во главе с главным операционным директором Малаем Мухерджи провели на "Криворожстали" три дня, познакомились с работниками комбината, рассказали о компании Mittal Steel и поделились планами на будущее.

"Мы также обсудили с руководством "Криворожстали" вопрос стратегического развития предприятия, и уверены, что, работая вместе, сможем существенно улучшить перспективы предприятия. В частности, мы провели начальные переговоры об инвестировании в повышение стоимости предприятия", - сказал генеральный менеджер по коммуникациям.

Он также отметил необходимость совместной работы специалистов "Криворожстали" и Mittal Steel над улучшением сортамента продукции и ее качества. При этом Девидсон констатировала, что работающие на "Криворожстали" специалисты хорошо ориентируются на международных рынках. Объединение технологической базы, сильных позиций в продажах и маркетинге, а также опыта менеджмента Mittal Steel дает мощную базу для достижения этих целей, подчеркнул он.

"Мы также заверили работников, что будем поддерживать как сам комбинат, так и местную общину. Социально-корпоративная ответственность - это составная бизнес-стратегии, которую Mittal Steel применяет во всех странах, где работает компания", - отметила Никола Девидсон.

В пресс-релизе также сообщается, что в пятницу делегация Mittal Steel встречается с мэром Кривого Рога. Кроме того, Mittal Steel будет оценивать потенциальные проекты, в которых группа могла бы принять участие совместно с общиной города.

Mittal Steel приобрела 93,02%-ный пакет акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн.

Mittal Steel - крупнейший в мире производитель стали. В 2004 году компания получила 22,2 млрд долларов прибыли и произвела 42,1 млн тонн стали.  Mittal Steel торгует на Нью-йоркской фондовой бирже и бирже Euronext в Амстердаме под символом "MT".

"Криворожсталь" - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

Депутаты предлагают создать спецкомиссию

Народные депутаты Верховной Рады от фракции Народной партии Вадим Гуров и Олег Зарубинский предлагают парламенту создать временную специальную комиссию для контроля выполнения компанией Mittal Steel Germany GmbH условий покупки "Криворожстали".

Об этом говорится в соответствующем проекте постановления №8369, зарегистрированном в Раде 1 ноября.

Парламентарии предлагают включить в комиссию по 1 депутату от каждой депутатской фракции и группы и избрать Гурова председателем этой комиссии.

Проект постановления предполагает, что комиссия должна предоставить отчет о результатах работы в течение 1 месяца после своего создания.

ИМС видит ряд нарушений в аукционе

Адвокат Сергей Власенко, который защищал интересы консорциума "ИМС" - бывшего владельца "Криворожстали", утверждает о наличии юридических оснований для обжалования результатов конкурса, на котором комбинат был продан за рекордную для Украины цену - 24,2 млрд.грн.

"Как юрист я считаю, что аукцион был организован и проведен с нарушениями законодательства Украины", - сказал он в интервью изданию "СЕЙЧАС". В частности, по его словам, в судебном порядке признаны недействительными нормативные акты Фонда госимущества, регламентировавшие проведение предыдущего конкурса.

Результаты конкурса были аннулированы, после чего договор купли-продажи, заключенный с "ИМС", признан недействительным. Однако ни в одном судебном решении не шла речь о каких-либо неправомерных действиях со стороны покупателя - "ИМС", а все нарушения касались действий Фонда госимущества.

По словам Власенко, при проведении нового конкурса было одно принципиальное нарушение - условиями конкурса ограничили круг его участников. "Согласно законодательству в конкурсе не имели права участвовать оффшорные компании. Но Кабмин поставил запятую и написал: "...а также компании, которые связаны отношениями контроля с оффшорами"... В конкурсе участвовала компания "Mittal Steel Germany GmbH", которая, в соответствии с информацией, размещенной на ее официальном сайте, входит в группу и, соответственно, контролируется компанией "Mittal Steel" (ее центральный офис, как пишут украинские СМИ, зарегистрирован на Антильских островах). То есть "Mittal Steel GmbH" - это компания, находящаяся в отношениях контроля с оффшором. И, по условиям конкурса, не имела права участвовать в нем", - заявил он.

По мнению юриста, обжаловать конкурс могли бы физические лица, как в случае с предыдущей приватизацией, а также компании, не допущенные к участию в конкурсе на основании связи с оффшорами. И те, кто проиграл конкурс. По его мнению, с юридической точки зрения достаточно много шансов победить. "Хотя, пройдя этот процесс, понимаю: юриспруденции в данном деле лишь 2%. Остальное - политика, иногда, к сожалению, политиканство, но никак не юриспруденция", - добавил юрист. Поэтому он не видит реальной судебной перспективы у этого дела в судах Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях