Эксперт: Для сдерживания инфляции нужно ограничить рост цен на услуги монополистов

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 16:00
0
7

Для сдерживания инфляции правительству и местным властям целесообразно принять меры, ограничивающие рост цен на услуги, в частности, на услуги естественных монополистов, передает Интерфакс-Украина.

Так прокомментировал октябрьский показатель инфляции руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий. По его словам, вклад роста стоимости услуг в общий показатель инфляции уже сравнялся с консолидированным влиянием увеличения цен на мясном и рыбном рынках, а также рынке мяса птицы.

По мнению Литвицкого, для сдерживания потребительских цен правительству целесообразно, по возможности, перенести бюджетные расходы на конец месяца, продолжить досрочное погашение долга перед Нацбанком и принять меры для сохранения стабильности ценовых трендов на мясном рынке и рынке нефтепродуктов. В свою очередь, по словам руководителя группы советников главы НБУ, он будет рекомендовать руководству центрального банка сохранить неизменным официальный курс гривни.

При этом эксперт отметил, что вклад монетарного фактора в полученный по итогам января-октября показатель инфляции можно оценить лишь на уровне 2,7% из 8,1%.

Вместе с тем Валерий Литвицкий положительно оценил зафиксированный в октябре показатель инфляции, поскольку он сохраняет возможность для удержания инфляции в 2005 году на уровне, не превышающем 10%. "Последний квартал года, который является наиболее опасным с точки зрения инфляционных рисков, стартовал с низким уровнем инфляции. Это позитивный показатель, который сохраняет возможность достигнуть роста цен по итогам года на уровне до 10%", - заметил он.

Вероятность того, что инфляция по итогам текущего года не превысит 10%, составляет 50%, отмечает эксперт. При этом, как уточнил эксперт, более вероятно, что рост потребительских цен в текущем году будет ниже, чем в 2004.

Инфляция в Украине в октябре составила 0,9%, а в целом в январе-октябре текущего года потребительские цены возросли на 8,1%. По данным статистического ведомства, в октябре цены на продовольственные товары увеличились на 0,9% (с начала года - на 8,0%), на непродовольственные товары - 0,3% (3,9%), а услуги - на 1,6% (12,7%).

Правительство Украины сохраняет прогноз инфляции в 2005 году на уровне 9,8%, а в следующем году прогнозирует ее снижение до 8,7%. Инфляция в Украине в 2004 году возросла до 12,3% по сравнению с 8,2% в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях