До конца года может возникнуть дефицит пенсионного фонда

Корреспондент.net, 5 ноября 2005, 15:32
0
3

В связи с тем, что депутаты не поддержали предложение правительства ограничить максимальный размер обязательной пенсии, до конца года может возникнуть дефицит пенсионного фонда в размере 128 миллионов гривен.

Источник покрытия этого дефицита не определен. Об этом сообщил Министр финансов Виктор Пинзеник сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Ситуация, которая сложилась с пенсионным обеспечением, уже сейчас является критической, и она в последующие годы может привести к катастрофе пенсионного обеспечения", - сказал он.

Пинзеник отметил, что правительство будет продолжать работать над решение этой проблемы. В то же время он подчеркнул, что за один год навести порядок в данной сфере невозможно. "Нужна будет целая переходная программа, как вывести всех пенсионеров на единые правила назначения пенсий, а у чиновника, депутата пенсия должна быть выше не за счет исключительных правил назначения, а за счет того, что у него должна быть высокая зарплата", - отметил он.

Феномен Билоконя

"Феноменом Билоконя" называет Министр финансов Украины Виктор Пинзеник проблему, возникшую в связи с особым порядком назначения пенсий отдельным категориям граждан.

Пинзеник отметил, что в соответствии с данной системой "среди элитных пенсионеров есть еще и очень элитные", которым назначается пенсия по выплатам последнего месяца. В частности, в свое время экс-министр внутренних дел Николай Билоконь получил чрезвычайно высокую премию, которая определила размер его пенсии.

Пинзеник подчеркнул, что, получив по такой системе 1 миллион гривен премии, человек будет получать 900 тысяч гривен пенсии.

Сейчас, по словам Пинзеника, таких пенсий еще нет, "но когда я начинал работать Министром финансов, уже запросы на такие пенсии пошли".

Пинзеник напомнил, что правительство в марте закрыло подобные схемы элитного пенсионного ограничения, утвердив минимальный размер максимальной пенсии, однако впоследствии это ограничение было отменено решением Конституционного Суда.

Пинзеник обратил внимание на то, что размер пенсии для всех без исключения может определяться только двумя показателями - зарплатой и стажем. В сложившейся же ситуации "зарплата и стаж одинаковые, а пенсии - разные".

"Это вещь, которую пояснить ни с экономической, ни с социальной, ни с моральной точки зрения невозможно", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях