Пинзеник рассказал, куда Кабмин решил направить средства от продажи "Криворожстали"

Корреспондент.net, 5 ноября 2005, 15:40
0
7

Кабинет министров рассмотрел вопрос о распределении средств полученных от продажи 93,02% акций "Криворожстали", передают Українські новини.

Кабинет Министров хочет направить 7,9 млрд гривен полученных от продажи 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область) на погашение дефицита государственного бюджета в 2005 году и 8,1 млрд гривен - в 2006 году.

Об этом журналистам сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя решение принятое на заседании Кабмина.

По словам Пинзеника, согласно условиям купли-продажи "Криворожстали" покупатель должен перечислить в государственный бюджет 24,2 млрд гривен до 27 декабря. При этом, из этой суммы, по словам министра, 4,3 млрд гривен должны быть возвращены предыдущим владельцам предприятия. Из оставшихся 19,9 млрд гривен предполагается 7,9 млрд гривен направить на финансирование дефицита госбюджета на 2005 год.

Пинзеник отметил, что после принятия Верховной Радой изменений в бюджет-2005 3 ноября дефицит общего фонда госбюджета увеличен с 6,9 млрд гривен до 8,6 млрд гривен.

Согласно закону о госбюджете-2005 дефицит бюджета должен финансироваться за счет средств, поступающих от приватизации госимущества.

Сегодня от приватизации госимущества в бюджет поступило только 700 млн гривен.

Таким образом, 7,9 млрд гривен - это сумма недостающая для покрытия дефицита госбюджета-2005.

На конец этого года по подсчетам Минфина остается 12 млрд гривен средств от приватизации "Криворожстали", из которых 8,1 млрд гривен Минфин предлагает направить на покрытие дефицита госбюджета на 2006 год.

"Остаток средств с учетом решения проблемы дефицита государственного бюджета 2006 года - 3,9 млрд гривен", - сказал Пинзеник.

Он также отметил, что 700 млн гривен, полученных от приватизации "Криворожстали", согласно изменениям в бюджет-2005 принятым Радой 3 ноября будет направлено на увеличение уставных фондов двух государственных банков Ощадбанка - 400 млн гривен и Укрэксимбанка - 300 млн гривен. Это предложение, по словам Пинзеника, Верховная Рада уже поддержала.

Пинзеник подчеркнул, что цифры дефицита бюджета могут еще корректироваться.

В числе приоритетных направлений оставшихся средств от приватизации "Криворожстали" Пинзеник назвал кредитование проектов по энергосбережению, реконструкцию и ремонт теплосетей, кредитование села, поддержка проектов в сфере космоса, самолетостроения, строительства мостов, метрополитенов, образования, формирования государственного продовольственного резерва.

"Это могут быть предложения в бюджет следующего года", - сказал он.

Пинзеник подчеркнул, что все им вышесказанное это только предложения Кабинета Министров. Он добавил, что Кабмин готов искать компромисс, но в пределах сохранения баланса бюджета.

Компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) выиграла конкурс на приобретение 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область), предложив за акции комбината 24,2 млрд. гривен (4,79 млрд. долларов).

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Меткомбинат стал самым дорогим предприятием, проданным Украиной со времени начала приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях