'АвтоВАЗ' запустит на ЗалКе производство фольги

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 10:44
0
15

Российская компания "АвтоВАЗ-Инвест", с которой в четверг, 8 фераля, Фонд госимущества подписал договор купли-продажи 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, обещает создать на комбинате производство алюминиевой фольги и деталей для автомобильной промышленности.

"АвтоВАЗ-Инвест" намерена запустить производство фольги на ЗАлКе до конца этого года, сказал, как сообщают “Українські новини”, поздно вечером в четверг заместитель директора компании "АвтоВАЗ-Инвест" Сергей Петров.

Для завершения создания производства фольги, по словам Петрова, потребуется 15-17 млн. долларов инвестиций, строительство производственных помещений и установка оборудования.

"АвтоВАЗ-Инвест" имеет также 10-летний план развития Запорожского алюминиевого комбината, намереваясь в течение этого времени увеличить производство алюминия на 50% – до 150 тыс. тонн в год.

Сейчас ЗАлК около 50% своей продукции продает в Россию, при этом основные покупатели – производители автомобилей "АвтоВАЗ" и "ГАЗ", а также кабельные заводы.

Как сообщало агентство, ФГИ продал ЗАлК "АвтоВАЗ-Инвесту" после того, как ВАСУ запретил продавать его компании "КрАЗ", занявшей первое место в конкурсе.

В конце прошлого года тендер по ЗАлКу выиграла внешнеторговая компания КрАЗ, которая предложила 101,5 млн. долларов, но не смогла предоставить банковскую гарантию оплаты пакета акций и получить разрешение Антимонопольного комитета.

“АвтоВАЗ-Инвест” занял в конкурсе второе место, предложив за пакет акций ЗАлКа 69 млн. долларов.

По информации ФГИ, АвтоВАЗ-Инвест предложил инвестировать в предприятие 200 млн. долларов в течение 5 лет, причем 51,5 млн. долларов обещано инвестировать уже в 2001году (предполагаемый объем инвестиций ВТФ "КрАЗ" составляет $205 млн., в 2001году. планировалось инвестировать $9,9 млн.)

ФГИ по решению Кабмина, который считал, что необходимо продать ЗАлК КрАЗу, несколько раз возвращался к переговорам с КрАЗом, но не смог подписать договор.

Во время переговоров Фонда госимущества с КрАЗом и "АвтоВАЗ-Инвестом" Высший арбитражный суд и районные суды Киева останавливали переговоры на основании исков претендентов на покупку ЗАлКа, а Кабинет Министров рассматривал вопрос об отмене конкурса.

Конкурс по продаже 68% государственных акций ЗАлКа начался в ноябре прошлого года и его проведение сопровождалось активной PR-компанией и скандалами.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях