Как потратить деньги от "Криворожстали": Президент, Кабмин и депутаты предлагают варианты

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 14:40
0
5

Народные депутаты предлагают направить средства от продажи "Криворожстали" на реализацию социальных проектов, правительство - на погашения дефицита госбюджета в 2005 и 2006 годах, Президент - на реализацию инвестпроектов, сообщают Українські Новини.

Ряд депутатов Верховной Рады от фракции СДПУ(о) , фракции "Єдина Україна" , фракции блока Юлии Тимошенко и фракции Социалистической партии предлагают направить средства от продажи 93,02% акций "Криворожстали" на выплату долгов по компенсациям по вкладам граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины.

Депутат Евгений Филиндаш предлагает направить 1 млрд гривен из средств от продажи "Криворожстали" на кредитование молодежного строительства, депутат Рады от фракции Партии регионов Игорь Кальниченко - 2 млрд гривен направить на прирост материальных ценностей Госрезерва, 2,8 млрд гривен - на покрытие дефицита Пенсионного фонда и 8,87 - на выплату долгов по обесценившимся вкладам Сбербанка.

Бывший премьер-министр, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко также предлагает направить средства от продажи "Криворожстали" на выплату долгов по обесценившимся вкладам Сбербанка и покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Кабинет министров хочет направить 7,9 млрд гривен средств от продажи "Криворожстали" на погашение дефицита госбюджета 2005 года и 8,1 млрд гривен - на погашение дефицита госбюджета 2006 года, а остаток в размере 3,9 млрд гривен - на кредитование проектов по энергосбережению, реконструкцию теплосетей, строительство мостов и метрополитена, увеличение уставных фондов госбанков - Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Министерство финансов также предлагало направить часть средств от продажи "Криворожстали" на досрочное погашение государственного долга.

Виктор Ющенко обещал направить средства от продажи "Криворожстали" на финансирование общегосударственных программ в частности по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, поддержки сельхозпроизводителя, развитию энергосбережения, строительных проектов и оборонного комплекса.

Отраслевые организации и органы местного самоуправления лоббируют свои интересы при распределении средств от продажи "Криворожстали", в частности исполняющий обязанности мэра Львова Зиновий Сирык ведет переговоры с министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павлом Качуром о выделении 4 млрд гривен на реставрацию центральной части Львова, Украинская аграрная конфедерация предлагает направить 5 млрд гривен на социальное развитие села, Украинская Зерновая Ассоциация предлагает направить средства от продажи "Криворожстали" на поддержку сельхозпроизводителей.

Согласно порядку, установленному Фондом государственного имущества, 4,26 млрд гривен должны быть возвращены прежнему владельцу комбината "Инвестиционно-металлургическому союзу".

Фонд госимущества 24 октября признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали". Mittal Steel предложил за пакет акций наивысшую цену среди трех претендентов - 24,2 млрд гривен (около 4,79 млрд долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях