Юрист: Украина проиграла в Евросуде по правам человека 5 млн гривен

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 15:16
0
14

Президент фирмы "Салком" Евгений Кубко, представлявшей интересы украинской компании "Терем Лтд" заявил о том, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск против Украины, в результате чего государство должно заплатить фирме, ее соучредителям и руководителям более 5 млн гривен, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Кубко, заявителями в этом деле является украинская компания "Терем Лтд", а также соучредители и руководители компании Игорь Чечеткин и Евгений Олиус. В ноябре 1999 года в результате проведения проверки деятельности компании "Терем Лтд" на предмет налогового законодательства сотрудники управления налоговой милиции Киева изъяли имущество (компьютерную и офисную технику), печать и финансовую документацию компании. В феврале 2000 года управление налоговой милиции города Киева огласило изъятое имущество бесхозным и в марте 2000 года Жовтневая районная государственная администрация в Киеве также признала имущество бесхозным, после чего оно было распродано.

Соучредители и руководители компании в мае 2001 года обратились в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении их прав, которые гарантируются Европейской конвенцией и защите прав человека и основных свобод.

Пока дело находилось на рассмотрении в Европейском суде в результате долга судебной процедуры Хозяйственный суд Киева в июне 2003 года удовлетворил требования компании "Терем Лтд", признал незаконными действиям управления налоговой милиции Киева и обязал управление государственного казначейства в Киеве возместить компании нанесенный материальный ущерб в размере 5,7 млн гривен. В декабре 2004 года компании было перечислено 366 тыс. грн. в качестве частичного исполнения решения Хозяйственного суда.

Однако в выплате остальной суммы было отказано из-за того, что отсутствовало достаточное количество средств, которые предусматривалось на эти цели государственным бюджетом на 2004-2005 года.

После решения Хозяйственного суда Киева и частичной компенсации компания изменила свои исковые требования и жаловались уже на невыполнение судебного решения.

Кубко сообщил, что 18 октября 2005 года Европейский суд единогласно признал, что государство Украина нарушило права компании "Терем Лтд". Европейский суд постановил, что государство-ответчик должно уплатить компании в качестве "справедливой сатисфакции" оставшуюся сумму, которая компании не была выплачена согласно решению Хозяйственного суда Киева (5,3 млн гривен).

Евгений Кубко также отметил, что, к сожалению, украинское законодательство не предусматривает, чтобы ответственность за незаконные действия должностных лиц несли сами должностные лица.

По его словам, для этого необходимо принять в Украине закон о выполнении решений Европейского суда. Он также сообщил, что этот закон уже был принят Верховной Радой, однако бывший президент Леонид Кучма применил к нему право вето, хотя впоследствии парламент преодолел президентское вето, и закон был направлен на подпись президенту, однако "где-то потерялся".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях