В Украине высокие инфляционные ожидания

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 15:23
0
4

Результаты опроса, проведенного Международным центром перспективных исследований, свидетельствуют о том, что высокие инфляционные ожидания подталкивают украинцев к крупным покупкам.

"Отечественные потребители сейчас склонны вкладывать большие средства в крупные покупки. Особенно граждане с низким и средним достатком, поскольку именно здесь в последние месяцы отмечен максимальный рост доходов", - заявила изданию "СЕЙЧАС" старший экономист МЦПИ Евгения Охтырко.

По данным центра, в третьем квартале текущего года индекс инфляционных ожиданий украинцев вырос на 5 пунктов - до 187,2, что является самым высоким показателем за последние пять лет. Индекс склонности населения к крупным покупкам в течение последнего квартала достиг рекордной отметки - 107,9.

По данным экспертов, индекс потребительских настроений в Украине в сентябре составил 95,5 - наиболее низкое значение за два последних года.

"Ухудшение потребительских настроений было нами ожидаемо, поскольку данный индекс оказался очень высоким после "оранжевой революции" и мог бы держаться только при условии кардинальных изменений в стране. Что касается сентябрьского показателя, его низкий уровень, в первую очередь, был обусловлен отставкой правительства", - сказала Евгения Охтырко.

По прогнозам Международного центра перспективных исследований, инфляция в Украине к концу года превысит 12%. Однако не исключено, что прогноз будет пересмотрен и инфляция окажется выше.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях