Ирак продает нефти на $88 млн в день

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 16:10
0
9

Ежедневные доходы Ирака от продажи "черного золота" составляют 88 млн долларов.

Об этом иракской газете "Ас-Сабах" заявил министр нефти Ирака Ибрагим Бахр аль-Улюм. Такую сумму страна получает от экспорта 1 млн 600 тыс. баррелей сырой нефти, сказал он.

В то же время, отметил министр, ежемесячно Ирак вынужден закупать в соседних странах нефтепродуктов на сумму около 500 млн долларов, так как мощностей действующих в стране нефтеперегонных заводов не хватает для удовлетворения внутренних потребностей.

Ранее одной из причин переживаемого Ираком кризиса в снабжении населения горючим министр называл также контрабанду нефтепродуктов из страны. Ее объемы достигают двух миллионов литров в день. Цены на бензин и дизельное топливо в Ираке в десятки раз ниже, чем в соседних странах.

Министр нефти Ирака также сообщил о том, что в стране обнаружено новое крупное месторождение нефти. "Большие залежи нефти" обнаружены в расположенной к югу от Багдада провинции Бабиль, в районе города Хилла, сказал он.

Ибрагим Бахр аль-Улюм не назвал ориентировочный объем запасов нового месторождения, отметив лишь, что его обнаружение "окажет большое влияние на экономику страны".

По разведанным запасам нефти Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире. На сегодня они составляют 112 млрд баррелей. Однако из-за войн и экономических санкций работы по разведке новых месторождений в течение многих лет были фактически заморожены.

Вместе с тем, по мнению экспертов, только в западных охваченных вооруженным сопротивлением районах Ирака за счет бурения более глубоких скважин можно выйти на новые нефтяные пласты, запасы которых окажутся на уровне около 100 млрд баррелей. 

По материалам: РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях