Эксперты: Мир должен потратить на энергетику $17 трлн

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 17:31
0
9

Властям и компаниям необходимо инвестировать 17 триллионов долларов до 2030 года для удовлетворения потребностей в энергии, что примерно на 1 трлн долларов больше, чем прогнозировалось.

Международное энергетическое агентство (IEA) пришло к выводу, что в случае недостатка финансирования мир может недосчитаться потенциальных поставок нефти в размере 15 млн баррелей в сутки, говорится в сообщении IEA.

Основная часть инвестиций должна пойти в электроэнергетику, в особенности, в Китае, которому потребуется 2,5 трлн долларов, или 15% всех инвестиций. На удовлетворение нужд в энергии во всем мире потребуется 10 трлн долларов, на газ и нефть - по 3 трлн долларов.

Основная часть инвестиций в углеводороды необходима в областях, которые сопряжены с определенными рисками, как, например, Ближний Восток и Северная Африка.

Мир, говорится в докладе, переживает "годы недовложений" как в переработку, так и в добычу нефти. По данным Агентства, мировая нефтяная промышленность нуждается в 20,3 трлн долларов, которые должны быть инвестированы в эту сферу до 2030 года; в противном случае будет нанесен тяжелый удар по всей мировой экономике.

"Если средства не будут вложены вовремя и в необходимых объемах, нефтяные цены вновь возрастут, и глобальная экономика будет переживать новые потрясения", - подчеркивает старший экономист МЭА Фатих Бирол.

Агентство утверждает, что экономически рентабельных запасов нефти на планете хватит до 2030 года, и главная проблема - в модификации всей системы добычи, переработки и поставок топлива.

"Прогнозируемые тенденции имеют важное значение и ведут к нестабильному будущему, - говорит руководитель МЭА Клод Мандил. - Мы должны изменить их и вывести планету на адекватный энергетический путь".

Добыча углеводородов в Украине

Остановка процесса выдачи специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами препятствует добыче углеводородов и реализации планов геологоразведочных работ. Как пояснили в Министерстве топлива и энергетики, сложившаяся ситуация с лицензированием недропользования обусловлена тем, что закон "О Государственном бюджете Украины на 2005 год" приостановил действие кодекса Украины "О недрах" и закона "О нефти и газе" в части процедуры предоставления лицензий.

Необходимо, чтобы закон о госбюджете на 2006 год не предполагал приостановления действия указанных кодекса и закона, в противном случае сокращение объемов добычи нефти и газа может составить до 30%, отметили в министерстве.

Кроме того, как отметили в Минтопэнерго, с целью решения вопроса несвоевременного предоставления земельных участков для строительства нефтяных, газовых скважин и производственных сооружений необходимо вносить изменения в Земельный кодекс Украины. В противном случае процедура получения права пользования земельными участками для строительства скважин на особо ценных землях может занять до трех лет.

В министерстве считают, что нефтегазодобывающие предприятия не в состоянии удерживать достигнутый уровень добычи углеводородов в условиях действующего законодательства, регулирующего земельные отношения в Украине.  Предприятиям национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" в течение 2005 года, по мнению Минтопэнерго, необходимо получить 48 лицензий на пользование недрами

Объемы поисково-разведочного бурения по предприятиям "Нафтогазу України" в январе-октябре текущего года сократились на 10,4% - до 164,1 тыс. м, тогда как эксплуатационного возросли на 6,9% - до 208,2 тыс. м.

По материалам: Газета.Ru, BBCrussian.com, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях