Украина поможет России вступить в ВТО

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 10:18
0
9

При интеграции в международные структуры Москва и Киев в первую очередь обязаны учитывать двусторонние отношения, полагает секретарь СНБО Анатолий Кинах, утвержденный в минувшие выходные украинским Президентом секретарем межгосударственной комиссии по сотрудничеству России и Украины.

"Учитывая сопрягаемость украинской и российской экономик (более 20% украинского экспорта приходится на Россию), мы обязаны учитывать, как интеграция в международные структуры повлияет на наши двусторонние отношения", - подчеркнул он в интервью "Независимой газете".

"Нельзя допустить, чтобы после вступления одного из государств в ВТО мы начали строить между собой дополнительные таможенные барьеры, защищаясь от перетока импортной продукции. Поэтому мы предложили нашим партнерам отказаться от эмоционально-политических заявлений и рассмотреть проблему на экспертном уровне", - сообщил секретарь СНБО.

По его мнению словам, что украинская сторона предлагает России подписать соглашение, "суть которого сводится к тому, что, независимо от того, какая страна первой вступит в ВТО, она не будет создавать для другой проблемы". "Главное сегодня - координация действий в тех рискованных секторах, которые могут ухудшить двусторонние торгово- экономические отношения", - констатировал Кинах.

Анатолий Кинах добавил, что украинская сторона направила приглашение премьер- министру России Михаилу Фрадкову посетить в ноябре Украину. "Его визит станет очередным этапом в подготовке к заседанию межгосударственной комиссии с участием президентов", - сообщил он, передает Интерфакс.

Ранее премьер-министр Юрий Ехануров выразил убеждение в том, что для вступления в ВТО Украине необходимо опередить Россию. "Если Россия вступит в ВТО раньше Украины, то Украина не вступит в эту организацию никогда", - заявил премьер-министр Украины .

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия не будет чинить препятствий вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, если присоединится к этой организации раньше.

"Нонсенсы" Кинаха

Ранее глава Секретариата Президента Олег Рыбачук опроверг информацию о том, что Украина ведет переговоры с Россией о возможной синхронизации вступления двух стран во Всемирную торговую организацию. "Это нонсенс. Это технически невозможно", - подчеркнул Рыбачук.

По его словам, здесь речь может идти только о какой-либо согласованности действий в связи с тем, что Украина является членом СНГ. Олег Рыбачук также подчеркнул, что решение о вступлении определенной страны в ВТО будет принимать исключительно данная организация.

Как отметил глава Секретариата Президента, заявления о синхронизации действий между Украиной и Россией в вопросе вступления в ВТО являются не более, чем "популистскими" и "спекулятивными". Рыбачук также напомнил, что в пятницу пройдет заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в ходе которого одним из вопросов будет вступление Украины в ВТО.

При этом он отметил, что в решении данного вопроса "наметился значительный прогресс". Подтверждением тому, по словам Олега Рыбачука, являются проведенные переговоры с американской стороной. Кроме того, на ближайшее время запланирован визит Министра экономики Арсения Яценюка в Вашингтон.

Ранее бывший министр экономики Сергей Терехин подверг критике высказывания секретаря СНБО Анатолия Кинаха. "Кинах в вопросах ВТО - либо дурак, либо провокатор", - подчеркнул Терехин.

Как известно, секретарь Совета украинской национальной безопасности Анатолий Кинах выступил с утверждением, что Украина и Россия будут синхронизировать вхождение в ВТО. По его словам, одним из приоритетов плана совместной работы советов национальной безопасности и обороны Украины и России станет синхронизированное вступление двух стран в ВТО.

После поездки премьер-министра Юрия Еханурова в Москву Кабинет министров отозвал из парламента два законопроекта относительно ВТО. По словам чиновника, Киев будет проводить консультации с Москвой при оформлении документов о вступлении в организацию. В виду таких высказываний украинских чиновников, МИД вынужден был выступить с заявлением, что официальной целью Киева является вступление во Всемирную торговую организацию еще до конца 2005 года.

Ранее ВТО выразила обеспокоенность в связи со сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября. По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить в ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

Что осталось сделать Верховной Раде

Президент Виктор Ющенко обратился к Верховной Раде с просьой рассмотреть ряд проектов законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Пресс-служба Президента со ссылкой на письмо Ющенко Верховной Раде сообщила, что эти законопроекты глава государства считает безотлагательными и просит рассмотреть вне очереди.

В частности, Ющенко призывает парламент безотлагательно рассмотреть законы: "О внесении изменений в закон "О защите прав потребителей" (регистрационный №8207), "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно процедуры таможенного оформления товаров" (№8223), "О внесении изменений в статью 1 закона Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" (№8316), "О внесении изменений в закон Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожаное сырье" (№8317), "О внесении в некоторые законодательные акты Украины изменений, которые касаются приведения законодательства Украины в соответствие с нормами ВТО" (№8322), "О внесении изменений в закон Украины "О карантине растений" (№8348) и др.

Виктор Ющенко также просит парламент ускорить рассмотрение законопроектов "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" (№7274), "Об отмене запрета экспорта (вывоза) лома легированных черных металлов, лома цветных металлов и полуфабрикатов с из использованием" (№7565), "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно санитарно-эпидемиологических норм продуктов питания" (№7595), "О внесении изменений в закон Украины "О ветеринарной медицине" (№7602) и "О стандартах, технических регламентах и процедуре оценки соответствия" (№8037).

В письме глава государства также указал, что необходимым условием завершения переговорного процесса по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) является принятие соответствующих законопроектов, которые позволят гармонизировать украинское законодательство с требованиями ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях