Азаров: Не нужно ставить предельные сроки вступления в ВТО

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 12:31
0
6

Глава политического совета Партии Регионов, бывший первый вице-премьер-министр Николай Азаров считает реальным вступление Украины во Всемирную организацию торговли в 2007 году.

"Нужно однозначно сказать, что в нынешнем году Украина в ВТО не вступит, потому что не выполнила целый ряд необходимых процедур, и прекратить спекуляции на этот счет с разных сторон, - заявил Азаров в эфире программы "Подробности недели" на телеканале "Интер". - Во-первых, абсолютно нереально в оставшееся время успеть подписать 9 двусторонних протоколов о доступе на рынки товаров и услуг и согласовать текст итогового заключения рабочей группы секретариата ВТО, которая рассматривает заявку Украины на вступление в эту организацию. Во-вторых, об этом недвусмысленно сказал Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, реально оценивающий ситуацию".

Николай Азаров также высказал мнение, что работа по вступлению во Всемирную организацию торговли велась в нынешнем году недостаточно энергично. "Не в последнюю очередь потому, что власть отказалась от услуг переговорной команды, которая несколько лет была профессионально погружена в проблему, хорошо изучила наших партнеров и "подводные камни". Естественно, это не могло не сказаться негативно и на темпах, и на качестве работы, и на отношении партнеров по переговорам к украинской стороне", - считает он.

"Правительство, в котором я работал, на деле было генератором вступления в ВТО. Мы провели колоссальную работу: на нашем счету 22 подписанных  протокола, в том числе сложнейший - с Европейским Союзом. При этом мы договаривались о значительном переходном периоде для адаптации украинской экономики к правилам Всемирной торговой организации. Практически мы подготовились ко вступлению в ВТО именно в 2005 году. Однако, нынешний год по существу выпал", - заявляет экс-первый вице-премьер.

Руководитель политсовета Партии регионов тавже выразил убеждение в том, что не нужно ставить "предельные сроки вступления в ВТО" и увязывать их со сроком вступления России, а в первую очередь нужно приложить все усилия для завершения двусторонних переговоров, отстаивая в них интересы Украины. Притом, подчеркнул Азаров, отстаивать не только сегодняшние, но и перспективные интересы: то есть обеспечить тарифную и нетарифную защиту тем отраслям, может, еще и не поднявшимся сегодня, в которых на будущее видятся магистральные направления ускоренного развития экономики страны - прежде всего продукции наивысших технологических переделов. Поэтому нужно иметь стратегию развития экономики, все переговоры опирать на эту стратегию и на  тактические потребности наших отраслей, которым необходим переходный период, чтобы подготовиться к конкуренции.

Азаров считает неприемлемым звучащий сейчас тезис о "возможности на время пожертвовать ростом в каких-то отраслях ради скорейшего вступления в ВТО". "Наше Правительство ни в коем случае не ориентировалось на какой-либо спад. Напротив, процесс движения в ВТО и переходные периоды для определенных отраслей рассчитывались и планировались таким образом, чтобы поддерживать хорошие темпы экономического роста в ходе присоединения к ВТО", - заявил Николай Азаров.

Он высказал мнение, что в течении 2006 года будут завершены двусторонние переговоры, завершена адаптация украинского законодательства и осуществлены все необходимые процедуры по вступлению во Всемирную организацию торговли. "Таким образом, реальным сроком вступления в ВТО я считаю 2007 год", - подытожил Николай Азаров.

По материалам пресс-службы Азарова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях