Российский министр приедет в Киев договариваться о поставках газа

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 15:50
0
6

Второй раунд украинско-российских переговоров по вопросам поставок и транзита российского газа через территорию Украины состоится на следующей неделе в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сообщил журналистам, что в связи с этим ожидается приезд министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.

Кроме того, по словам председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, Христенко примет участие в заседании наблюдательного совета ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК, Киев).

Как сообщил посол России в Украине Виктор Черномырдин, визит Виктора Христенко назначен на 14 ноября.

Ранее секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил о том, что следующий год должен стать годом определения условий перехода на финансовые расчеты Украины за российский природный газ, а не годом одномоментного перехода на такие расчеты и повышения цен.

"Мы готовы и поддерживаем предложение перейти на прозрачные финансовые схемы, но это необходимо делать поэтапно, постепенно, с учетом времени, необходимого для адаптации украинской экономики и недопущения снижения уровня жизни наших граждан", - заявил Кинах.

Между тем украинская сторона направила на рассмотрение России вариант протокола на 2006 год об условиях транзита российского газа. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сообщил глава "Нафтогазу України" Алексей Ивченко.

По его словам, Украина предложила при объеме транзита российского газа в европейские страны до 16 млрд кубометров не изменять условия транзита через территорию Украины, а именно получать за транзит не меньше 29 млрд кубометров природного газа по цене 50 долларов за 1000 кубометров.

В то же время Россия настаивает на одномоментном переходе с 2006 года на денежную форму расчетов за транзит своего газа по территории Украины, а также на повышении цены на российский газ до европейского уровня. Украина, в свою очередь, настаивает на сохранении действующих условий оплаты транзита российского газа в 2006 году и поэтапном переходе на денежную форму расчетов, начиная с 2007 года.

Цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, в настоящее время составляет 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а ставка платы за транзит - 1,09375 доллара за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 километров.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях