При реставрации Кремля разворовали $62 млн

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 16:05
0
8

Прокуратура североитальянского города Тренто выдала ордера на арест восьми российских граждан, которые обвиняются в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов, полученных при проведении ремонтно-реставрационных работ в московском Кремле в 1990-х годах.

В списке лиц, ордера на арест которых выдала прокуратура Тренто, фигурируют бывший глава Росвооружения 57-летний экс-генерал КГБ Евгений Ананьев и дочь Павла Бородина 35-летняя Екатерина Силецкая.

В июне прошлого года прокуратура Тренто уже выдала ордер на арест Ананьева по другому делу - тогда он был обвинен в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МИГ-29 ВВС Перу. Сейчас Ананьеву инкриминируется отмывание 2,7 млн долларов, Силецкой - более 5 млн долларов.

Ордера на арест выданы также в отношении Виктора и Равиды Бондаренко, Виктора Махитского, Андрея и Маргариты Нероденковых и Милены Новоторжиной. Кроме того, прокуратура выдала ордер на арест адвоката Грегори Коннора, который руководил одной из оффшорных компаний, через которую осуществлялись платежи.

"Мы занялись расследованием этого дела примерно два года назад, когда в отделении Raiffeisen bank в городе Виго ди Фаса поступили крупные переводы на счет, открытый гражданкой России Бельцовой", - сообщил прокурор Тренто Стефано Драгоне.

Бельцова вместе с Ананьевым проходила по прошлогоднему делу о взятках при продаже российских вертолетов в Перу. По мнению Драгоне, всего по данному делу были отмыты, а затем частично реинвестированы около 62 млн долларов.

По данным прокуратуры Тренто, эти деньги были получены в качестве взяток в ходе предоставления контрактов на ремонтные работы в Кремле, заключенных в 1996 году со швейцарской компании Mercata, владельцем которой был Виктор Столповских. Согласно документам, с марта 1997 года по июль 1998 года Mercata перевела на счета некой фирмы Lightstar в банке на острове Мэн пять траншей на общую сумму 62,5 млн долларов.

"Эти деньги являются частью незаконных доходов от гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству", - заявил прокурор Тренто.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях