Глава "Азовстали": При членстве в ВТО метпредприятия получат дополнительно 1 млрд гривен в год

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 17:07
0
13

Металлургические предприятия Украины от вступления страны во Всемирную торговую организацию получат дополнительную прибыль в размере около 1 млрд гривен в год, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил генеральный директор ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (Донецкая область) Алексей Белый в интервью журналу "ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины".

По его словам, экономический эффект "Азовстали" от вступления Украины в ВТО составит 100-150 млн гривен прибыли в год.

"Конкретную выгоду может подсчитать каждое предприятие. Если говорить о металлургии, то дополнительная ежегодная прибыль меткомбинатов может составить почти миллиард. Мы уже делали предварительные расчеты целесообразности вступления в ВТО конкретно по "Азовстали". Предполагаемый экономический эффект - 100-150 млн гривен прибыли в год", - прогнозирует металлург.

Генеральный директор "Азовстали" добавил, что процесс вступления Украины в ВТО слишком затянут. При этом он признал, что вступление в ВТО не будет выгодным для всех отраслей.

"Тот факт, что не для всех отраслей украинской промышленности открытый рынок - это благо, понятен уже всем, но необходимо четко определить приоритет. Если бюджетообразующие отрасли государства - нефтегазовая, металлургия - явно выигрывают от вхождения в свободный рынок, то необходимо понимать, что для государства это также колоссальный доход", - констатировал руководитель метпредприятия.

Алексей Белый выразил убеждение в том, что со вступлением Украины в ВТО прекратится отток средств из страны: "отечественным бизнесменам не придется скупать активы за рубежом для работы на местных рынках, они смогут производить конечный продукт с высокой добавленной стоимостью и платить налоги непосредственно здесь".

Кроме того, по его словам, украинская продукция сможет конкурировать с мировыми брендами безо всяких ограничений. "Поверьте, нам есть что предложить на мировом рынке, но полноценно работать сегодня в том же Европейском Союзе, который декларирует лояльность к Украине, нам не дают", - сказал Белый.

"Азовсталь" - современное высокотехнологичное предприятие, производящее широкий спектр металлопродукции. Предприятие входит в тройку лидеров отраслевого рейтинга металлургических предприятий Украины по производству чугуна, стали, проката.

Предприятие в 2004 году получило 9279,0 млн гривен чистого дохода от реализации, что на 3808,7 млн гривен, или 69,6%, больше, чем в 2003 году. Финансовый результат от операционной деятельности в 2004 году возрос против отчета за предыдущий год на 750,9 млн гривен и составил 1270,6 млн гривен (2003 году - 519,7 млн гривен).

Предприятие контролирует ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях