Украина может квотировать импорт книг

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 17:34
0
9

Народный депутат Владимир Цыбулько предлагает Верховной Раде ввести квоты на импорт печатной продукции, в частности, книг, передают Українські Новини.

Об этом сказано в зарегистрированном в парламента законопроекте о государственном регулировании импорта, защите конкуренции и прав потребителей на рынке печатной продукции Украины.

Проектом закона предлагается с целью защиты и стимулирования украинских производителей книжной продукции ввести квоты на импорт книг и постепенно их сокращать.

В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас на украинском книжном рынке более 90% занимает импортная продукция и украинский рынок находится под давлением демпинга иностранных производителей, которые поставляют более дешевую продукцию.

В то же время с целью избежания дефицита книг предлагается долгосрочная программа постепенного сокращения импорта.

До 2014 года предлагается поэтапно сократить предельный размер квот на импорт печатной продукции до 10% от объема украинского производства аналогичной продукции. Предполагается, что 10% импорта будет покрывать потребности страны в иностранных книгах.

В записке прогнозируется также, что за это время украинские издательства смогут поднять производство собственной продукции до уровня, который полностью будет удовлетворять потребности потребителей.

Закон предусматривает установление Кабинетом министров ежегодных квот на ввоз печатной продукции и их реализацию на аукционах.

Предполагается, что доходы государственного бюджета, полученные в результате введения данного закона, будут направляться на финансирование программ по поддержке отечественного производства печатной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях