Эксперт: В Украине не осознают угрозы экспансии иностранного капитала в банковский сектор

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 10:55
0
20

Профессор Киевского национального экономического университета Михаил Савлук считает, что неограниченная экспансия иностранного капитала в банковский сектор Украины несет угрозу для экономики, но управленческая и политическая элита страны пока не осознает ее, передает Интерфакс-Украина.

"Принятие решения относительно открытия филиалов иностранных банков несет угрозу для экономики страны. Большинство управленческой и политической элиты, к сожалению, не осознает его негативных последствий для экономики и национальной безопасности государства", - говорится в статье Савлука, опубликованной в газете "Урядовий кур’єр" во вторник.

По словам эксперта, на сегодня в стране действует 23 банка с иностранным капиталом. При этом их доля в совокупном капитале банковской системы составляет 22%, что выше, чем в России и ряде стран Европы.

Профессор отметил, что филиалы иностранных банков опираются на финансовую мощь материнских банков, и по сравнению с украинскими банками будут иметь большую ресурсную базу, более высокий рейтинг и ассортимент предоставляемых услуг, что даст им существенные преимущества.

"Иностранные филиалы смогут получать высокие прибыли, снижать ставки по кредитам, особенно на первых порах, чтобы закрепить собственные рыночные позиции. Со временем иностранные банки будут работать со всеми предприятиями большого и среднего бизнеса", - прогнозирует Савлук. По его оценке, перспективы отечественных банков в таком случае сужаются до обслуживания малого бизнеса и домохозяйств (где они будут удовлетворяться мизерными прибылями), до банкротства или перехода в собственность иностранного капитала.

Михаил Савлук считает, такая трансформация банковской системы будет иметь негативные последствия как для развития экономики в долгосрочной перспективе, так и для национальной денежно-кредитной, фискально-бюджетной и инвестиционной политики. По оценке эксперта, при кредитовании экономики иностранные банки будут отдавать преимущество отраслям и производствам, где высокие прибыли и низкие риски, а их развитие не содержит конкурентной угрозы для иностранных предприятий. В то же время стратегические для экономической безопасности страны предприятия с невысокой кредитоспособностью или вообще не будут кредитоваться, или будут получать кредиты на более жестких условиях. По его оценке, такая ситуация, среди прочего, может негативно сказаться на платежном балансе страны.

"То есть, ориентированные на экспорт гиганты металлургической, химической, машиностроительной промышленности с национальным капиталом могут оказаться в сверхсложной финансовой ситуации. Такая политика будет ускорять преобразование национальной экономики в сырьевой, кстати, экологический вредный для Украины придаток экономики других стран", - констатирует Савлук.

Аргументируя свою позицию, он отмечает, что угроза для денежно-кредитной политики состоит в том, что филиалы иностранных банков руководствуются в своей деятельности банковским законодательством стран, где размещены материнские банки и, поэтому Нацбанк Украины не сможет контролировать, а украинское законодательство регулировать их деятельность. По его словам, такая ситуация существенно осложнит возможности для проведения суверенной монетарной политики. Помимо того, эксперт напоминает, что в иностранных банках действует значительно более высокая норма гарантирования вкладов населения, чем в украинских (в Украине - 5 тыс. гривен, в Европе - 20 тыс. евро), что ведет к перераспределению депозитного рынка в пользу филиалов иностранных банков. Рисками для фискально-бюджетной системы, по его оценке, является уменьшение налоговых поступлений, поскольку филиалы будут направлять прибыль за рубеж. А рисками для инвестиционной политики эксперт считает низкий контроль за прямыми иностранными инвестициями в отечественную экономику, осуществляемыми через филиалы иностранных банков.

Впрочем, по его мнению, не допускать филиалы иностранных банков в отечественную банковскую системы "не выгодно ни с экономических, ни с политических сторон", но на такой шаг нужно идти, предусмотрев сохранение возможности для реальной конкуренции отечественных банков с иностранными финучреждениями.

Как отметил Михаил Савлук, адекватные нормы следует предусмотреть в соответствующем законе, проект которого уже прошел первое чтение в парламенте. В частности, по его мнению, в законе необходимо предусмотреть возможность для открытия филиалов в Украине лишь наиболее надежных иностранных банков (с собственным капиталом не менее 1 млрд евро) и высоким уровнем рейтинга. Кроме того, банк должен быть из страны, которая позволяет открытие филиалов украинских банков на своей территории. Помимо того, по его мнению, участие иностранного капитала в банковском секторе Украины необходимо ограничить на уровне 40% от совокупного банковского капитала страны. При этом для обеспечения контроля за выполнением этого требования иностранные банки должны закреплять за своими филиалами приписной капитал на уровне капитала новосозданных украинских банков.

Михаил Савлук также считает целесообразным введение функциональных ограничений, предусмотрев, среди прочего, для филиалов иностранных банков разрешение для проведения только оптовых операций, в частности, по обслуживанию украинских банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях