О новых правилах перевода физлицами денег за рубеж

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 14:40
0
179

Национальный банк Украины модифицировал правила перевода денег за границу физическими лицами, увеличив при этом лимиты по большинству позиций, являющихся основанием для перевода денег за рубеж. Новые правила вступают в действие с 13 февраля.

Новые "Правила осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины по поручению физических лиц и получения физическими лицами в Украине перечисленной из-за границы иностранной валюты" вступают в силу с 13 февраля этого года, сообщил Нацбанк телеграммой от 8 февраля 2001 года за №11-07.

Новые правила, как сообщает “Интерфакс-Украина”, были утверждены постановлением правления Национального банка 17 января.

Согласно новым правилам, физическое лицо-резидент Украины может при наличии необходимых подтверждающих документов со своего текущего счета в банке переводить за границу средства без получения индивидуальной лицензии от НБУ в следующих случаях:

  • в пользу физических лиц, которые постоянно или временно проживают за границей - не больше $300 (здесь и далее - либо эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте) без подтверждающих документов о родственных связях (по старым правилам без наличия документов подтверждающих родство получателя средства перечислять не разрешалось);
  • с целью помощи родственникам, которые постоянно или временно проживают за границей - не более $1000 в месяц (по старым правилам можно было пересылать до $500 в месяц, но не более $4000 в год родственникам-резидентам и не более $500 в месяц и $2000 в год родственникам-нерезидентам);
  • Для оплаты затрат, связанных со смертью граждан за границей на счета юридических лиц нерезидентов разрешается перечислять до $5000. По старым правилам на эти цели разрешалось пересылать до $2000, а также до $500 непосредственно родственникам как помощь на погребение;
  • В качестве оплаты затрат судебным, арбитражным, следственным, нотариальным и другим уполномоченным органам - на счета юридических лиц разрешается перечислять до $5000 (по старым правилам разрешалось также до $5000).
  • для оплаты адвокатских услуг в случае возбуждения судебных дел за границей, в которых истцом или ответчиком является физлицо - резидент Украины - до $5000 (в старых правилах такая позиция отсутствовала).
  • для оплаты затрат по лечению за границей на счета иностранных медучреждений можно перечислить до $20000; на оплату затрат связанных с зачислением физлиц в иностранные учебные заведения - до $500; на оплату участия в международных симпозиумах, семинарах, конференциях и т.д., которые проходят за рубежом - на счета юрлиц-нерезидентов можно перечислить до $2000; на оплату затрат по приобретению литературы и подписных изданий за границей - до $500 в месяц. По старым правилам на все указанные в этом абзаце цели можно было перечислять до $5000 (на лечение - до $10000).

На оплату других услуг, которые предоставляются за границей по новым Правилам можно перечислять до $300 в месяц. В старых правилах присутствует позиция, допускающая возможность перечисления до $1000 в месяц, но не более $4000 в год в качестве оплаты товаров, приобретаемых для собственных нужд.

В случае необходимости перечисления за границу большей суммы необходимо получать индивидуальную лицензию в Нацбанке или его территориальных отделениях.

Помимо этого, новые Правила допускают перевод иностранной валюты за пределы Украины без открытия текущего счета в сумме до $300 по каждой из следующий позиций:

  • в пользу физических лиц, который постоянно или временно проживают за границей;
  • для целей уплаты налогов за границей;
  • в качестве оплаты расходов, связанных с зачислением в иностранные учебные заведения; в качестве оплаты участия в конференциях, симпозиумах и т.д.;
  • на оплату за рубежем литературы и подписных изданий.

Переводы иностранной валюты за пределы Украины при помощи международных систем быстрых переводов Western Union, Money Gram и других осуществляется, методике этих платежных систем с учетом ограничений, установленных новыми Правилами перевода денег з границу.

ТЕГИ: Евро-2012футболИталияИспанияфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях