DW: Вместо честной конкуренции Беларусь переклеивает этикетки

8 июня 2012, 21:18
0
34
DW: Вместо честной конкуренции Беларусь переклеивает этикетки
Фото: AP

Россия заинтересовалась увеличением объема экспортируемых из Беларуси нефтепродуктов. К каким последствиям для экономики ведет обман союзников по интеграции и нечестная конкуренция Минска, разбиралась Наталья Макушина.

Совсем недавно, в ходе визита Владимира Путина в Минск, президенты России и Беларуси демонстрировали полное взаимопонимание, которое должно было означать, что острых углов в отношениях двух стран не осталось. Но еще не успели проводить московских гостей, как прогнозы о грядущих конфликтах между союзниками по Единому экономическому пространству (ЕЭП) начали сбываться.

Обратная сторона интеграции

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что Россия займется изучением причин резкого увеличения экспорта из Беларуси растворителей и разбавителей. За первый квартал 2012 года их было продано более чем на миллиард долларов, в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть подозрение, что в нарушение договоренностей в рамках ЕЭП российские нефтепродукты поставляются за рубеж без пошлин, отчего бюджет России ежегодно недополучает сотни миллионов долларов.

Но, если в истории с разбавителями во многих деталях еще предстоит разобраться, то одну из доходных "беспошлинных" схем белорусская нефтеперерабатывающая отрасль использует открыто. Это фактический реэкспорт закупленного в России дизеля, в который в Беларуси добавляют 5 процентов рапсового масла. Белорусы считают получившийся продукт "своим" и пошлину в российский бюджет не платят. "Белорусский" дизель, проданный, например, на Украину, становится там серьезным конкурентом российскому топливу, поскольку россияне обязаны платить экспортную пошлину за собственные нефтепродукты.

Дивиденды за чужой счет

Дело России - выяснить, насколько честно действует партнер по интеграции в ЕЭП, и является ли перепродажа российского и казахстанского мазута под видом белорусского делом уголовно наказуемым, или недобросовестной конкуренцией со стороны субъектов хозяйственной деятельности?

Впрочем, если даже это просто нечестная конкуренция, сваливать ответственность только на хозяйствующие субъекты нелогично. Правительство Беларуси вряд ли не знает об увеличившихся за минувший год объемах закупки нефтепродуктов из России.

Эти цифры фигурируют в официальных отчетах, а белорусская экономика получает солидные дивиденды именно за успешную торговлю продуктами нефтяной переработки. За счет этого Александр Лукашенко слывет рачительным хозяином - батькой, повышает зарплаты и пенсии, не утруждая себя реформированием экономики, и поддерживает реальный сектор немалыми субсидиями из государственного бюджета.

И как в замкнутом круге, государственная поддержка и скрытые льготы приводят лишь к новому витку недобросовестной конкуренции Беларуси по отношению к партнерам. Предприятия-переработчики продукции убыточного сельского хозяйства Беларуси, в которое вложены миллиарды долларов, поставляют в Россию молочные продукты по демпинговым ценам. Продукция многих промышленных предприятий, поддерживаемых госсубсидиями, соревнуется с российскими аналогами именно из-за низких цен, которые становятся причинами очередных торговых войн.

Миллионы для поддержки системы

Но там, где государство озабочено распределением ресурсов, для самих производителей важно не эффективное их использование, а отчетность. Чего стоит афера с приписками на минском заводе "Электроника", когда в течение пяти лет товар по накладным "гоняли" на склад и обратно, чтобы отчитаться за государственные субсидии в размере почти 30 миллионов долларов. Или ставшее героем анекдотов предприятие "Интеграл", где фирменными этикетками заклеивали название импортных мониторов и модемов, которые по отчетам продавались, в том числе и в Россию, под видом белорусских. Давняя история с переклейками этикеток в Беларуси продолжается. Только теперь речь идет о нефтепродуктах.

Как долго может продержаться система, созданная Александром Лукашенко, без структурных реформ в экономике? Считается, что до того момента, когда у Кремля пропадет желание удерживать Беларусь на плаву.

Владимир Путин вряд ли долго будет закрывать глаза на процветание белорусского нефтяного офшора и нарушение принятых обязательств в рамках ЕЭП. Начало расследования, связанного с экспортом разбавителей, служит тому свидетельством, ведь нечестная конкуренция Беларуси наносит ущерб самой интеграционной идее. Ставка только на российскую нефтяную иглу ведет белорусскую экономику к дальнейшей деградации и к полной потере экономической самостоятельности.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусьнефтепродуктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях