Посол США рассказал, как Украина может привлечь американских инвесторов

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 15:48
0
10

Посол Соединенных Штатов в Киеве Джон Хербст считает, что Украина должна обеспечить прозрачный процесс лицензирования и гарантировать права собственности для того, чтобы привлечь американские компании и технологии в добычу углеводородов, передает Интерфакс-Украина.

В ходе форума "Нефтяная и газовая промышленность Украины: на пути в евроинтеграцию" Хербст отметил, что американские компании могут внести свой вклад в развитие энергосектора Украины и усиление ее энергетической безопасности, развернув проекты по более интенсивной добыче на существующих месторождениях и по освоению новых.

При этом дипломат подчеркнул, что использование новых технологий разведки и бурения даст лучшие данные на фазе разведки и обеспечит более длительные и эффективные операции на стадии промышленного бурения.

Накануне в Министерстве топлива и энергетики отметили, что сложившаяся ситуация с лицензированием недропользования обусловлена тем, что закон о государственном бюджете Украины на 2005 год приостановил действие кодекса Украины о недрах" и закона о нефти и газе" в части процедуры предоставления лицензий.

Как известно, остановка процесса выдачи специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами препятствует добыче углеводородов и реализации планов геологоразведочных работ. 

Необходимо, чтобы закон о госбюджете на 2006 год не предполагал приостановления действия указанных кодекса и закона, в противном случае сокращение объемов добычи нефти и газа может составить до 30%, отметили в министерстве.

Кроме того, как отметили в Минтопэнерго, с целью решения вопроса несвоевременного предоставления земельных участков для строительства нефтяных, газовых скважин и производственных сооружений необходимо вносить изменения в Земельный кодекс Украины. В противном случае процедура получения права пользования земельными участками для строительства скважин на особо ценных землях может занять до трех лет.

В министерстве считают, что нефтегазодобывающие предприятия не в состоянии удерживать достигнутый уровень добычи углеводородов в условиях действующего законодательства, регулирующего земельные отношения в Украине.  Предприятиям национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" в течение 2005 года, по мнению Минтопэнерго, необходимо получить 48 лицензий на пользование недрами

Объемы поисково-разведочного бурения по предприятиям "Нафтогазу України" в январе-октябре текущего года сократились на 10,4% - до 164,1 тыс. м, тогда как эксплуатационного возросли на 6,9% - до 208,2 тыс. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях