Бывшие советские республики объединяются без Украины

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 11:07
0
20

В 2006 году страны Евразийского экономического сообщества (организации, в которую входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) намерены перейти от зоны свободной торговли к таможенному союзу с единой внешней границей.

"Товары, произведенные в странах ЕврАзЭС, пересекают внутренние границы без ввозных пошлин, а в рамках таможенного союза будет создана общая внешняя таможенная граница, через которую будут пропускаться товары, произведенные в третьих странах", - заявил на встрече с журналистами в Москве генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, добавив, что внутренние границы ЕврАзЭС должны стать прозрачными.

По его словам, самой сложной задачей в вопросе создании таможенного союза является учреждение наднационального органа, который будет регулировать таможенную политику ЕВрАзЭС. "С точки зрения политики и экономики, это самая сложная задача - создать регулирующий орган среди стран, долгое время выстраивавших свой суверенитет".

Также Рапота высказал мнение, что необходимо облегчить процедуру пересечения границы - для этого необходимо установить на таможенных постах рентгеновские аппараты, которые будут определять не только количество, но и состав перевозимого товара. "Тогда машины с грузом будут тратить на пересечение границы минуты, а не часы, как это происходит сейчас", - сказал Рапота, отметив, что аппараты стоят дорого.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС предложил ввести некоторые административные меры по упрощению процедуры - предварительное уведомление таможенных служб друг друга о перевозимом товаре. "Однако это требует огромных затрат на создание системы информатики и других мер", - отметил он.

Григорий Рапота, как отмечает ИА Росбалт, также заявил, что у стран ЕврАзЭС уже существует комплексная программа развития внешней границы - в ее обсуждении участвуют пограничные таможенные санитарные и другие службы ЕврАзЭС.

Кроме того, генсек сообщил, что регулирующий орган будет самофинансируемым и в связи с этим появится возможность создать общий бюджет, который пойдет на развитие экономик членов ЕврАзЭС. "Однако вопрос формирования этого бюджета пока находится в стадии дискуссии", - пояснил Рапота, отвечая на вопрос "Росбалта". Он сообщил, что сейчас ЕврАзЭС создает свой банк который, скорее всего, будет носить название "Евразийский банк развития". Его учредителями являются Россия и Казахстан, но Рапота не исключил возможности присоединения к их числу других участников сообщества. Первичный капитал банка, который откроется до конца года, составляет 1,5 млрд долларов.

Генеральный секретарь организации одобрительно высказался по поводу объединения с Организацией центральноазиатского сотрудничества и заявил что эти две структуры схожи по всем целям и по составу участников. "Объединение усилий делает интеграционные процессы более динамичными и предметными", - сказал Григорий Рапота.

"ЕЭП и ЕврАзЭС - едины"

Замгенсекретаря Евразийского экономического сообщества Серик Примбетов не исключает в будущем интеграции ЕврАзЭС и Единого экономического пространства в единое объединение. "Я полагаю, такой вариант развития интеграционных процессов вполне вероятен", - сказал Примбетов.

По его словам, цели и задачи ЕврАзЭС и ЕЭП "практически идентичны": создание общего рынка или единого экономического пространства. "Что касается общих перспектив интеграции на постсоветском пространстве, то я не исключаю того, что в случае успешного решения проблем и задач ЕврАзЭС Сообщество станет притягательным и для других стран. В этом отношении можно сослаться на пример Европейского союза", - сказал он.

Кроме того, замгенсека ЕврАзЭС отметил, что Казахстану было бы выгодным присоединение Украины к Сообществу. "Я и сейчас могу сказать, что экономическое сотрудничество с Украиной было бы в наших взаимных интересах, будь то в рамках ЕврАзЭС или ЕЭП", - сказал он. Вместе с тем, он добавил, что "вхождение Украины в состав ЕврАзЭС сейчас, действительно, можно рассматривать чисто гипотетически".

Ранее директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал мнение, что без участия Украины в Едином экономическом пространстве этот проект теряет всякий смысл. По его словам, без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл.  "Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - подчеркнул директор Института стран СНГ.

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях