МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 12:20
0
7

Оптимистический прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в ткущем году составляет 3,5-4%, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас можно говорить, что инфляция составит 12% по итогам года", - заявил старший постоянный представитель Международного валютного фонда Джефри Фрэнкс.

В сентябре МВФ улучшил прогноз роста украинской экономики в 2006 году с 5% до 5,4%, сохранив его на нынешний год на уровне 5,5%. При этом Фонд прогнозировал ускорение среднегодовой инфляции в Украине в этом году до 14,2% и ее замедление в следующем году до 12,1%.

Джефри Фрэнкс подчеркнул, что Украина имеет огромный экономический потенциал, однако без дополнительных структурных реформ ей не удастся добиться роста ВВП больше, чем на 4-5% ежегодно.

По его мнению, чтобы обеспечить прирост ВВП на 7% ежегодно и удерживать инфляцию в пределах желательных 5-6% необходимо не допускать большого дефицита госбюджета, улучшать монетарные инструменты для борьбы с инфляцией, привлекать больше инвестиций, в том числе создавать инфраструктуру для государственных инвестиций.

Фрэнкс также отметил, что правительство должно руководствоваться принципом "не навреди" при регулировании бизнес-среды, воздерживаться от ручного управления экономикой, продолжать приватизацию, проводить реформы пенсионного сектора, энергетики, а также добавиться вступления в ВТО и создания зоны свободной торговли с ЕС.

В числе других факторов, сдерживающих рост украинской экономики, Джефри Фрэнкс назвал политическую нестабильность и несовершенство судебной системы.

Напомним, что рост ВВП в Украине по итогам января-сентября составил 2,8% по сравнению с 12,1% в 2004 году, а инфляция в январе-октябре была зафиксирована на уровне 8,1% по сравнению с 12,3% в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях