Данилов: Кинах заинтересован в продаже акций северодонецкого "Азота"

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 12:48
0
7

Бывший председатель Луганской областной государственной администрации Алексей Данилов заявил, что секретарь СНБО Анатолий Кинах заинтересован в продаже акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", передает Интерфакс-Украина.

В среду, 9 ноября, в Киеве на пресс-конференции Данилов заявил, что через два дня после завершения президентских выборов и победы на них Виктора Ющенко 60% акций предприятия ушли из собственности государства. "Когда я поднял этот вопрос, то Анатолий Кинах лично настаивал на том, чтобы я закрыл рот и в этот вопрос не вмешивался", - сказал он.

Экс-губернатор отметил, что говорил о продаже акций "Азота" и на заседаниях Кабинета министров. Он не исключил также, что пост главы Луганской области может занять представитель возглавляемой Кинахом Партии промышленников и предпринимателей Украины.

Говоря о коррупционных действиях в Луганской области, Данилов сообщил, что с 2000 по 2004 год у шахтеров Луганской области было украдено 52,5 млн тонн угля, на сумму около 10 млрд гривен. По его словам, к этому причастно одно из одесских предприятий, руководителя которого А.Данилов не стал называть. В то же время экс-глава области подчеркнул, что к нему "чартерами прилетали" народные депутаты, которые просили его не вмешиваться в эту ситуацию.

Данилов также сообщил, что направил письмо в СНБО, где указал на факты, связанные с продажей угля, который скупается по 6 копеек за тонну угольной массы, а дальше предприятие-перекупщик продает его по 280 грн. за тонну.

Напомним, что американская компания Worldwide Chemical LLC в октябре 2004 года выиграла конкурс по отбору инвестора-соучредителя ЗАО, создаваемого в процессе санации СГПП, и уже перечислила 60 млн долларов в счет оплаты своих 60% акций.

Согласно принятому 17 марта 2005 года решению Печерского районного суда Киева суда ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" должно вернуть СГПП целостный имущественный комплекс, переданный как взнос в уставный фонд ЗАО. Worldwide Chemical LLC оспаривает это решение суда.

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах в июле сообщил, что наиболее вероятным путем разрешения конфликта станет заключение мирового соглашения с инвестором, который согласился уступить контрольный пакет акций ЗАО государству. При этом Кинах оценил работу инвестора как эффективную.

Между тем Кабинет министров 9 августа поручил Минюсту и Минпромполитики безотлагательно выполнить решение суда. В пятницу, 2 сентября, СГПП заявило о возврате его мощностей под контроль государству и переходе его под руководство В.Ляхова.

В свою очередь, в пресс-службе ЗАО сообщили, что Стахановский городской суд 8 июля признал правомерность создания и законность государственной регистрации "Северодонецкого объединения "Азот", добавив, что у Верховного суда Украины есть все основания для отмены решения Печерского суда Киева и определения апелляционного суда, которыми признается незаконным создание ЗАО.

Северодонецкий "Азот" - третье по величине химическое предприятие в Украине - выпускает более 30 видов продукции, в частности, аммиак, метанол, формалин, аммиачную селитру, карбамид, азотную и уксусную кислоту. IBE Trade Corp. через Worldwide Chemical LLC (США) владеет 60% акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". Фонду госимущества Украины принадлежит 40% акций ЗАО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях