Экс-глава "Нафтогазу": Для успеха в газовых переговорах Украина не должна иметь долгов

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 17:32
0
4

Бывший глава НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко считает, что для успеха в газовых переговорах Украина не должна иметь долгов, передает Интерфакс-Украина.

"Перед началом газовых переговоров с Россией и Туркменистаном очень важно, чтобы Украина имела устойчивую позицию отсутствия долгов", - сказал Бойко.

Экс- глава Национальной акционерной компании также подчеркнул, что только при этом условии "позиция будет устойчивая и можно будет вести переговоры на равных".

Комментируя заявление вице-премьера Туркменистана о повышении экспортной цены на туркменский газ в 2006 году до 50 долларов за тысячу кубометров лидер РПУ отметил: "Мнение одного из руководителей правительства Туркменистана - это серьезный фактор, однако, последнее слово в этой стране, по таким принципиальным вопросам, всегда остается за руководителем - за Турменбаши".

По мнению Бойко, любое повышение цен на энергоносители будет иметь существенная значение для украинской экономики и для ее развития, особенно для энергоемких отраслей - металлургии и химической промышленности.

Координация позиций Туркменистана с Россией относительно определения цены на газ для Украины маловероятна. "Наверное, этого нет. Туркменистан очень внимательно следит за нашими переговорами с Россией, и конечно, если будет повышение цен на газ со стороны России, то объективно у Туркменистана появляется возможность требовать такого же повышения и на туркменский газ", - добавил он.

Между тем НАК опроверг информацию о проведении в четверг каких-либо переговоров с российским "Газпромом".  "Официальные представители "Нафтогазу України" в четверг не находились в Москве и не вели никаких переговоров с "Газпромом", - заявили в пресс-службе компании.

"Газпром" и "Нафтогаз" постоянно проводят консультации на уровне специалистов, однако визиты представителей компаний в рамках таких мероприятий не имеют статуса официальных переговоров, отметил собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на представителя "Газпрома" сообщалось, что очередной раунд переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом " об условиях поставки и транзита российского газа в 2006 году, состоявшийся в четверг в Москве, не принес результатов.

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов за 1 тыс. куб. м при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус затраты на транспортировку) составляет около 160 долларов за 1 тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях