Туркменистан повышает цены на газ для Украины

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 17:51
0
9

Туркменистан намерен в 2006 году повысить цены на газ для Украины и России, сообщил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов этой страны Атамырат Бердыев.

Выступая на конференции "Приоритеты и перспективы международного сотрудничества в области новых технологий и инвестиций", Бердыев заявил, что объем продаж туркменского газа Украине и России планируется довести к 2009 году до 80 млрд кубометров в год.

Ранее, 21 октября этого года, на встрече с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым президент Туркмении Сапармурат Ниязов поднимал вопрос о возможном повышении цены на туркменский газ для России с нынешних 44 долларов за кубометр до 50 долларов за кубометр уже в 2006 году. Эксперты тогда отметили, что "Газпром" вряд ли согласится на эти условия.

Поставки туркменского газа в Россию обусловлены возможностями существующих газотранпортных систем, поэтому Туркмения вынуждена мириться с низкими ценами на газ, которые устанавливает контролирующий газотранпортную систему покупатель. Тем не менее, Сапармурату Ниязову удалось в этом году добиться от России и Украины - основных покупателей туркменского газа - перехода с бартерных расчетов на денежные.

Сейчас июля Туркменистан поставляет газ в Украину по цене 44 доллара за тыс. куб. м, оплата газа проводится только деньгами. 3 января НАК "Нафтогаз України" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину.

Соглашение предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

Российский "Газпром" закупает в год 7 млрд кубометров туркменского газа. При этом в 25-летнем контракте, который "Газпром" планирует подписать с Туркменистаном после 2006 года будет включена формула цены на туркменский газ, привязанная к ценам на газ в Европе и России, и отправной точкой цены этого контракта станут 60 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, на которых настаивает Ниязов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях