Россияне просят Кабмин отменить НДС на импорт нефти

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 16:39
0
8

Высокий уровень НДС препятствует увеличению импорта российской нефти в Украину, считает руководство ЛУКойла. Представители российской нефтяной компании на встрече с украинским премьером предложили ему НДС отменить. В свою очередь Виктор Ющенко заявил о намерении правительства усовершенствовать фискальную политику на рынке нефти.

На встрече с премьер-министром Виктором Ющенко первый вице-президент компании "Лукойл Европа-Холдинг Лтд." Ралиф Сафин и руководитель представительства "Лукойл" в Украине Николай Каденюк попросили отменить НДС на импорт нефти, передают “Українські Новини” со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Высокий НДС является препятствием к увеличению импорта российской нефти в Украину", – передает пресс-служба слова Сафина.

"Лукойл" не однократно заявлял, что несет убытки от невозврата НДС при импорте в Украину нефти.

По словам Сафина, во время визита Президента России Владимира Путина в Днепропетровск на его встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой будет подниматься вопрос об условиях импорта в Украину российской нефти, в том числе о возврате НДС и тарифах на транспортировку нефти по трубопроводам.

В свою очередь премьер-министр сказал, что Украина готова конструктивно рассмотреть вопросы начисления НДС, но это требует соответствующего законодательного урегулирования.

Ющенко пообещал, что правительство намерено усовершенствовать фискальную политику на рынке нефти и проводить ее оптимизацию исходя из интересов как потребителей так и производителей.

Во время встречи пПредставители "Лукойла" сообщили премьеру о желании участвовать в приватизации объектов нефтегазового комплекса (пресс-служба не сообщает каких именно) и о намерении инвестировать около 300 млн долларов в расширить сеть АЗС.

Как сообщало агентство, компания "Лукойл" владеет в Украине Одесским нефтеперерабатывающим заводом, нефтехимическим комплексом концерна "Ориана" и сетью автозаправок.

В 1999 году распоряжением Кабмина нефть была внесена в список товаров критического импорта и не облагалась НДС, однако в 2000 году НДС на импорт нефти был введен снова с разрешением до 1 января 2001 года уплачивать его после реализации произведенных из нефти нефтепродуктов.

В середине ноября прошлого года на саммите стран-членов СНГ в Минске Украина попыталась договориться с Россией о порядке взимания НДС, в связи с тем, что с 1 января 2001 года Россия решила возмещать НДС при экспорте в Украину не распространив это на экспорт нефти, нефтепродуктов и газа.

Однако пока этот вопрос остается неурегулированным.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях