Россияне купили WellCOM за $230 млн (обновлено)

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 12:48
0
8

Российская компания "ВымпелКом" за 231,3 млн американских долларов купила 100% акций оператора мобильной сотовой связи компании "Украинские радиосистемы", сообщают Українські Новини.

По словам информированного источника, сделка состоялась в ночь на пятницу, 11 ноября. Деньги уже перечислены и "ВымпелКом" получил акции.

Совет директоров "ВымпелКом" 16 сентября подтвердил решение акционеров компании о покупке WellCOM.

Между российской "Альфа Телеком", входящей в группу "Альфа", и норвежской Telenor существует конфликт, связанный с покупкой акций WellCOM "ВымпелКомом", в котором Telenor принадлежит 26,6% акций, "Альфа Групп" - 32,9%.

В частности, Telenor выступает против приобретения WellCOM, "Альфа Групп" инициирует покупку. Рассматривалась сумма сделки в 206 млн долларов, Telenor считал данню сумму завышенной.

Как сообщили в пресс-службе "Вымпелкома", цена сделки включает стоимость приобретения акций оператора 206,5 млн долларов плюс затраты в размере 24,8 млн, которые понес WellCOM, предварительно одобренные "ВымпелКомом" с согласия внеочередного собрания акционеров. "ВымпелКом" также принял на себя обязательства по задолженности оператора в размере около 23,5 млн долларов (включая 22,8 млн, положенных аффилированной компании продавцов).

После завершения приобретения WellCOM компания Ericsson выкупит существующее оборудование оператора за 52,6 млн долларов и в дальнейшем WellCOM приобретет у компании оборудование и услуги на сумму 200 млн долларов с целью развития своей сети в течение следующих 3 лет.

Это соглашение является частью общей сделки, по условиям которой группа компаний "ВымпелКом" намерена закупить оборудование и услуги у Ericsson на сумму 500 млн. долларов. "В результате этого соглашения мы сможем модернизировать сети УРС с использованием новейшего оборудования, а также сократить изначально запланированный объем инвестиций в строительство сети УРС до 2007 года", - заявил генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов.

Руководство "ВымпелКома" продолжало переговоры с норвежской Telenor о приобретении украинского оператора, однако Telenor не отказался от своих намерений начать судебное разбирательство для признания приобретения WellCOM недействительным.

В "ВымпелКоме" также отметили, что Telenor в своем последнем письме руководству "ВымпелКома" заявил о том, что представители компании в совете директоров "ВымпелКома" смогут проголосовать против (и заблокировать) утверждение любых изменений, вносимых в бизнес-план компании для включения положений о ее продвижении в Украине через приобретение УРС, а также любого увеличения бюджета "ВымпелКома" для финансирования УРС.

Как сообщалось, "Украинские радиосистемы" (УРС), предоставляющее услуги в стандарте GSM-900 (торговые марки WellCom и "Моби") не информирует о количестве пользователей. По данным Госдепартамента связи, в начале мая 2005 года оператор обслуживал 51 тыс. абонентов. По оценкам экспертов, в начале октября их число составляло около 100 тыс.

Как сообщало агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на информированный источник, количество абонентов УРС с 1 января 2005 года увеличилось в 3,2 раза и к 1 октября составило 160,204 тыс.

"ВымпелКом" обслуживает 36,8 млн абонентов. 26,6% голосующих акций "ВымпелКома" принадлежит норвежской Telenor, 32,9% - "Альфа Телекому", около 40% обращаются на NYSE. Выручка "ВымпелКома" за 2004 г. - 2,15 млрд долларов, капитализация на 30 августа - 8,49 млрд долларов. ЗАО "Украинские радиосистемы" принадлежит четырем днепропетровским компаниям и обслуживает около 100 000 абонентов.

WellCOM контролировался компаниями, дружественными Приватбанку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях