Минфин нашел способ компенсировать инвесторам потери в СЭЗ

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 17:15
0
3

Минфин подготовил проект постановления, которым для добросовестных инвесторов предусматриваются компенсации потерь, связанных с отменой льгот в специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития, передает Интерфакс-Украина.

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник сообщил о том, что постановлением, в частности, предусмотрено создание специальных таможенных зон, в которых таможенное оформление товаров будет проходить по особому режиму.

Министр считает, что для тех, кому будет разрешено работать в таком режиме, его использование позволит отчасти компенсировать потери, связанные с отменой льгот в СЭЗ и ТПР. "Перейдем в режим специальных таможенных постов работающих на территориях, которые, по режиму налогообложения, не является таможенной территорией Украины. То есть, сюда ввозите - таможенный пост осуществляет контроль. Уплата (фискальных обязательств, - ред.) векселем и вывоз на экспорт", - уточнил министр финансов действие предлагаемого механизма.

Пинзеник также отметил, что Минфин и таможенная служба улучшают режим взаимодействия, несмотря на то, что вопрос прямого подчинения таможни Минфину не решен. "Мы начинаем все больше сближаться, и выходим на хороший диалог, но юридически вопрос (о подчинении, - ред.) не урегулирован", - сказал он.

Как сообщил глава финансового ведомства, в проекте бюджета-2006 году Минфин предусмотрел определенные средства на повышение оплаты труда таможенникам. "Очевидно, что таможенник не может получать низкую зарплату, когда перед ним идут большие потоки средств", - сказал Виктор Пинзеник, отметив при этом, что ожидает от таможенников повышения эффективности работы.

Также министр отметил, что Минфин уже подготовил проект бюджета на 2006 год ко второму чтению и представит его в пятницу на заседании правительства.

Льготы для СЭЗ и ТПР, занимавших около 10% территории страны, были ликвидированы законом, принятым в конце марта 2005 года. Президент Украины Виктор Ющенко назвал ошибкой одномоментную ликвидацию всех льгот без введения компенсирующих механизмов.

В конце октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах сообщил, что финансово-экономический блок правительства разработает предложения по возмещению добросовестным инвесторам потерь, которые они понесли в результате отмены льгот в СЭЗ и ТПР.

"Решение принято однозначно: президент поручил в 10-дневный срок предложить компенсаторы утрат инвесторам, которые работали прозрачно и выполняли условия инвестиционных проектов", - сказал секретарь СНБО. Он отметил, что эти предложения будут направлены Верховной Раде, "а то, что необходимо сделать на уровне правительства, будет утверждено правительством".

По данным Минэкономики, в Украине было создано 11 СЭЗ и в 9 регионах внедрен специальный режим инвестиционной деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях