Кабмин одобрил проект госбюджета-2006 (обновлено)

Корреспондент.net, 12 ноября 2005, 12:28
0
3

Правительство одобрило проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" с доходами общего фонда 96,5 млрд грн. и расходами 107,3 млрд грн.

Об этом сообщил журналистам в Киеве Министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

По словам министра, было принято решение увеличить дефицит общего фонда Госбюджета до 2,1% ВВП (10,8 млрд грн.), дефицит сводного бюджета - до 2,5% ВВП.

Также Пинзеник сообщил, что Министерство финансов Украины подало предложение создать стабилизационный фонд, который не будет учитываться в бюджете, а будет внебалансовым. В этот фонд предлагается направить 3 млрд грн.

Дефицит бюджета

Виктор Пинзеник сообщил, что министерство финансов Украины согласилось на увеличение дефицита бюджета до 2,5%.

По словам министра, "весь этот прирост в основном связан с расходами развития".

Пинзеник отметил, что это почти 3 миллиарда гривен, из которых около 2 миллиардов - разовые расходы, которые не будут требовать дополнительных средств из бюджетов последующих годов. В частности, предполагается направить средства на кредитование энергосбережения (600 млн грн.) и на долгосрочное кредитование инвестиций в село (400 млн грн.).

Средства на реконструкцию и ремонт теплосетей предполагается направлять как путем субвенций местным бюджетам, так и путем кредитования.

В то же время, Пинзеник отметил, что есть проекты, которые нельзя завершить за один год, например, это развитие метрополитена и реконструкция мостов. Тут, по его словам, необходимо иметь ресурс на несколько лет.

Средства от "Криворожстали"

Часть средств, полученных от продажи "Криворожстали", может быть использована для создания стабилизационного фонда. Такое предложение Президента Украины одобрил вчера Кабинет Министров, рассматривая проект бюджета на следующий год, о чем сообщил журналистам Министр финансов Виктор Пинзеник.

Пинзеник отметил, что существует проблема создания ресурсов.

"Возникает много вызовов, на которые нужно будет реагировать, и страна знает, что у нее есть ресурс, который позволяет закрыть ту или иную проблему", - сказал он.

Пинзеник подчеркнул, что эти средства не включены в баланс Государственного бюджета, однако, использовать эти средства можно будет исключительно согласно Закону о бюджете, в который для этого будут вноситься изменения.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях