Ющенко заявляет о кадровых изменениях в деле ЗАлКа

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 20:45
0
4

В руководстве органов исполнительной власти, причастных к "печальному опыту" приватизации Запорожского алюминиевого комбината будут проведены кадровые изменения, заявил премьер-министр Украины Виктор Ющенко в пятницу в Киеве в интервью журналистам.

"Что же касается кадровых выводов, то они будут сделаны со временем", - заявил Ющенко, комментируя ситуацию вокруг приватизации ЗАлКа, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил премьер, он "с чистой совестью" может сказать, что на всех этапах приватизации ЗАлКа правительство действовало "юридически безупречно". "Ни одного нарушения действующего законодательства мы не допустили", - сказал он, добавив, что позиция и действия правительства были абсолютно "морально оправданы, поскольку защищались не частные интересы, а интересы государства, защищались интересы среднего украинца".

"Те 170 млн. грн., которых не получит бюджет в результате приватизации ЗАлКа, было бы достаточно для выплаты хотя бы пенсий в шести областях Украины", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, практика приватизации ЗАлКа и других предприятий свидетельствует о том, что "нынешняя процедура приватизации будет существенно усовершенствована для предотвращения ситуации, когда результаты тендера становятся понятными еще до его объявления".

В деле приватизации ЗАлКа, отметил Ющенко, есть, по крайней мере, один позитив - "всем стало понятно, что эффективная приватизация госимущества может быть только при условии изменения существующей процедуры, которая должна стать прозрачной".

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины и российское ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" в четверг подписали договор купли-продажи принадлежащего государству пакета акций ЗАлКа в размере 68,01% акций.

6 декабря 2000 года ФГИ объявил победителем конкурса по продаже пакета акций Запорожского алюминиевого комбината Внешнеторговую фирму "КрАЗ", предложившую за пакет $101,5 млн. Второе место заняла компания "АвтоВАЗ-Инвест" с объемом заявки $69,1 млн., которая одновременно подала иск в суд, требуя признать незаконным допуск ВТФ "КрАЗ" к участию в конкурсе. 31 января Высший арбитражный суд Украины удовлетворил иск "АвтоВАЗ-Инвест". До этого фирма "КрАЗ" успела перечислить в госбюджет в качестве предоплаты $11.5 млн., однако договор купли-продажи пакета акций ЗАлК с ней заключен не был.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях