Верховная Рада займется ВТО (обновлено)

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 15:28
0
5

На пленарной неделе с 15 по 18 ноября Верховная Рада рассмотрит ряд законопроектов, обуславливающих вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

На заседании согласительного совета руководители фракций, групп и комитетов парламента спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил о том, что проект повестки дня на нынешнюю пленарную неделю включает в себя 80 вопросов, которые охватывают почти 100 законопроектов.

По словам Литвина, среди них 8 законопроектов, определенных президентом как неотложные. Спикер подчеркнул, что все эти законопроекты касаются проблематики вступления Украины во Всемирную торговую организацию. "Очевидно, нам нужно делать все, что поддержать предложение президента", - сказал глава парламента.

По словам спикера, на вторник запланировано рассмотрение 21 законопроекта, в частности, законопроектов, обуславливающие вступление Украины в ВТО.

В среду, как ожидается, парламент рассмотрит 15 законопроект. Среди них вопросы, касающиеся ратификации межправительственных и межгосударственных соглашений. Кроме того, в этот же день в парламенте в 15.00 пройдут парламентские слушания на тему "Сотрудничество Украины и Германии".

В четверг, как ожидается, на рассмотрение парламента будет вынесено 36 проектов законов. Среди них, в частности, проект постановления о мерах по упорядочению деятельности временных специальных и временных следственных комиссий Верховной Рады. Кроме того, в этот же день парламент рассмотрит ряд законопроектов, внесенных в повестку дня во втором чтении, и ряд законопроектов, возвращенных в парламент президентом.

На пятницу неделе запланировано рассмотрение 7 законопроектов, среди которых законопроект об адвокатуре.

По словам Владимира Литвина, на следующую пленарную неделю, которая пройдет с 29 ноября по 2 декабря, планируется вынести на рассмотрение 60 законопроектов, среди них проект государственного бюджета на 2006 год.

Мартынюк сожалеет, что "об Украину все вытирают ноги"

Первый заместитель главы парламента Адам Мартынюк прогнозирует, что Верховная Рада не поддержит большинство законопроектов, касающихся вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в понедельник, 14 ноября, Мартынюк, в частности, отметил, что фракция Коммунистической партии "настроена на самые радикальные меры" по недопущению принятия этих законов.

"Об Украину вытирают ноги все члены ВТО: каждая страна, которой даже нет на карте, требует от нас то, что ей выгодно, а мы становимся по стойке "смирно" и говорим: "Есть, будет сделано!", - подчеркнул Мартынюк.

Он выразил мнении о том, что Украине в этом вопросе нужно проявить гордость и не выполнять требования стран-членов ВТО. Адам Мартынюк также считает очень удивительным, что до сих пор гордость в этом вопросе проявляют только коммунисты, о которых говорят, что они - враги украинского государства. Он уверен, что Украина не станет членом ВТО в этом году: "Я вас убеждаю, мы ни в каком ВТО в этом году не будем, как бы мы туда, закачав штаны, ни бежали".

Адам Мартынюк также заявил, что, выполняя требования Президента о рассмотрении и принятии законопроектов, касающихся вступления Украины в ВТО, парламент в очередной раз нарушает принцип рассмотрения законопроектов. Согласно ему в случае, если законопроект не поддержан на одной сессии ВР, он может рассматриваться повторно только на следующей сессии парламента.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях