Избран председатель Газотранспортного консорциума

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 14:10
0
8

Собрание участников Международного газотранспортного консорциума избрали министра топлива и энергетики Ивана Плачкова председателем консорциума, передают Українські Новини.

В пресс-службе Министерства топлива и энергетики отметили, что собрание также избрало новых членов совета участников.

Cобрание также избрало членом совета участников первого заместителя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрея Лопушанского.

Стороны договорились в ближайшем будущем утвердить результаты тендера по выбору подрядчика на строительство первой очереди газопровода "Богородчаны-Ужгород".

Кроме того, собрание утвердило технико-экономические показатели строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород".

Собрание участников утвердило отчет дирекции консорциума о ходе работ по проекту строительства газопровода.

По словам председателя правления "Нафтогазу України" Алексея Ивченко, реализация проекта Международного газотранспортного консорциума обеспечит ведущее место Украины среди стран-транзитеров "восточного" газа в страны Европы.

Согласно сообщению пресс-службы НАК, уставный капитал консорциума составляет 186,55 млн гривен.

Проектная мощность газопровода "Богородчаны-Ужгород" составляет 19 млрд куб. м в год; стоимость проекта - около 560 млн долларов. Введение газопровода в эксплуатацию позволит увеличить пропускную возможность газотранспортной системы Украины по направлению к Западной Европе.

В марте Антимонопольный комитет разрешил Международному консорциуму по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, российской компании "Газпром" и "Нафтогазу України" строить и потом эксплуатировать газопровод "Богородчаны-Ужгород".

НАК прогнозирует, что строительство этого газопровода позволит увеличить транзит по территории Украины российского природного газа, задействовав ныне простаивающие газопроводы "Торжок-Долина" и "Иванцевичи-Долина".

В сентябре 2004 года "Нафтогаз" и российский "Газпром" согласовали переход к инвестиционной фазе консорциума, первым этапом которой будет строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород" протяженностью 240 километров. Сроки строительства газопровода оцениваются в 1,5 года, стоимость - 300 млн. долларов.

"Нафтогаз" и "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50% в январе 2003 года.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях