Кабмин отсрочит на полгода уплату НДС и ввозной пошлины при импорте через СЭЗ

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 11:40
0
11

Правительство Украины намерено отсрочить на 180 дней уплату ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе товаров и оборудования на территорию свободных экономических зон.

Министр экономики Арсений Яценюк, сославшись на проект постановления Кабмина, подготовленный Министерством экономики и Министерством финансов, выразил надежду, что Кабмин на сегодняшнем заседании примет это постановление с тем, чтобы урегулировать ситуацию в СЭЗ после отмены льготного налогообложения.

"Правительство примет сегодня решение о принятии постановления, которое даст возможность беспошлинно ввозить и вывозить на территорию СЭЗ товары и оборудование со сроком не более 180 дней, которые направляются исключительно на дальнейший экспорт", - сказал Яценюк журналистам.

Он уточнил, что постановление разрешает выдачу авалированных векселей по НДС и ввозной пошлине на срок 180 дней при ввозе товаров и оборудования в СЭЗ. Министр добавил, что соответствующий проект постановления согласован с инвесторами, работающими в СЭЗ.

Арсений Яценюк назвал такое решение первым шагом правительства по урегулированию ситуации в СЭЗ. Он подчеркнул, что не может быть речи о полном возврате льгот для СЭЗ. "Мы не хотим давать обещания, которые не будут выполнены. Говорить сегодня о полном возврате льгот явно безосновательно", - сказал он.

Кабмин 16 ноября заявил о намерении подписать меморандум с инвесторами, которые работали в свободных экономических зонах, по решению проблем ликвидации СЭЗ.

"Закрытие всех СЭЗ было ошибкой"

Президент Виктор Ющенко во время встречи с представителями ведущих деловых и политических кругов Франции в Париже заявил о том, что закрытие всех свободных экономических зон на украинской территории было ошибкой.

Глава государства сообщил, что свободные экономические зоны, работавшие эффективно и без злоупотреблений, должны были продолжать свою деятельность. По его мнению, полное закрытие СЭЗ привело к потерям украинской экономики и утрате доверия к стране со стороны инвесторов.

Виктор Ющенко отметил, что 14 ноября на встрече с представителями японской компании "Ядзаки", работавшей в СЭЗ в Закарпатской области, обсуждались механизмы компенсации потерь, которые понесли, в частности, международные инвесторы от закрытия СЭЗ.

По его словам, через несколько дней будет подписан меморандум между правительством Украины и инвесторами об урегулировании проблемы ликвидации СЭЗ.

Президент Украины утверждает, что "украинская власть нашла механизмы компенсации НДС и ввозной пошлины". "Таким образом, и тема реприватизации, и тема последствий закрытия свободных экономических зон сегодня уже не является полемической, снята с дискуссии", - считает глава государства.

4 из 626 предприятий в СЭЗ выполнили обязательства

Как сообщал Корреспондент.net, в июле занимавший тогда пост министра экономики Украины Сергей Терехин заявил о том, что из 626 предприятий, работающих в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития, лишь 4 полностью выполняют взятые на себя обязательства.

На заседании Кабинета министров в ходе рассмотрения вопроса об инвестиционной политике в Украине и результате анализа функционирования СЭЗ и ТПР, Терехин, в числе предприятий, выполняющих свои обязательства, назвал японскую компанию "Ядзаки Украина" (выпускают электрокабели для автомобилей), 2 польских предприятия и 1 швейцарское, не уточняя их названий.

По словам Терехина, 622 предприятия, пользуясь льготами, не выполняли своих обязательств по тем или иным позициям. Как отметил Сергей Терехин, предприятия, которые не выполняют своих обязательств, должны перейти на общее условие инвестирования без каких-либо льгот.

По материалам: Українські Новини, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях